История

История Самары в почтовых конвертах : от санатория Чкалова до Чемпионата мира по футболу

Александр Митин из Самары вот уже почти 50 лет коллекционирует конверты.

 Сюжеты на них посвящены Куйбышеву и Самаре. Только про столицу губернии в коллекции Александра Михайловича около 120 экспонатов. А если учитывать областные города и села – 140. Корреспондент sgpress.ru пообщался с коллекционером и узнал, как менялись с годами изображения и сами почтовые конверты.

В следующем году исполнится 65 лет со времени выхода первого художественного маркированного конверта, посвященному нашему городу. На нем был изображен санаторий имени Чкалова. Первый же экспонат коллекции Александра Митина датируется 1958 годом.

По большей части на конверты попадали основные достопримечательности: музей Ленина, площадь Куйбышева, Драмтеатр, памятник Чапаеву. Но можно было встретить и другие городские локации.

Попал Куйбышев и на конверты для авиапочты с характерными синими и красными полосками на двух гранях.

Некоторые конверты представляют нам первоначальный облик знаковых городских зданий. Например, кинотеатры «Весна» и «Шипка» или КРЦ «Звезда», который раньше был домом культуры завода имени Масленникова. А современное здание закрывшегося в Самаре «Газбанка» раньше было домом быта «Горизонт».

    Кстати, интересно то, как в разные времена на конвертах изображали Самарский драматический театр.

      А здание на улице Куйбышева успело побывать на конвертах и как горком КПСС, и как художественный музей.

      Иногда подписи сюжетов на конвертах не соответствовали изображенных на них улицах. Например, под картинкой со строительным институтом, который находился на углу улиц Ульяновской и Молодогвардейской, стоит подпись «г. Куйбышев, ул. Самарская».

      25 января 1991 года городу Куйбышеву вернули историческое наименование — Самара. В этом же году 7 июня министерство связи СССР выпустило первый «самарский» маркированный конверт, на котором было написано «г. Самара. Самарская Ладья».

      Всего за время существования СССР вышло более 80 маркированных конвертов, посвященных Куйбышеву и области и два — уже Самаре. Один из них выпущен в последний день существования Советского Союза – 25 декабря 1991 года. На нем изображено здание Почтамта.

      После распада СССР первый конверт в современной России вышел в феврале 1993 года. На нем изобразили Военно-исторический музей Краснознаменного Приволжского военного округа. Затем ежегодно выпускали минимум по два «самарских» конверта в год.

      Интересен и, если его можно так назвать, рекламный конверт. На нем изображены учебники, которые напечатала корпорация «Федоров».

      В 1999 году в России начали выходить конверты евростандарта, в который помещается сложенный втрое лист А4. Первый из них был посвящен 50-летию колледжа связи при ПГАТИ. В 2000 году выходили конверты и старого, и нового образца. С 2001 года – только евро.

      В XXI веке на «самарских» конвертах впервые появляются храмы. Кроме того, объектом внимания становятся и современные знаковые строения. Например, гостиница «Ренессанс» или новое здание Железнодорожного вокзала.

        Кроме городских локаций, конверты посвящали памятным датам. Например, 100-летию завода «Прогресс» или Самарского технического университета. 

        Конечно же, есть и конверт, посвященный Чемпионату мира по футболу 2018 года. На нем изображена стела «Ладья». Она, кстати, наравне с Самарским театром драмы является объектом, который чаще всего размещают на конвертах с самарской тематикой.

        Фото обложки: pixabay.com


        Посткроссинг в Самаре. Открытки от королевы, Хабенского и Санта-Клауса


        Метки

        По теме

        Добавить комментарий

        Комментарий появится после модерации.

        Газета

        Приложение