Транспорт

Водителей авто с «белыми» номерами лишают прав

В последнее время Госавтоинспекция в Самаре фиксирует все больше машин с затертыми или запачканными регистрационными знаками.

Что видит камера

Зимой в городе можно было увидеть машины с номерами, где какая-либо цифра или буква залеплена комом снега. Некоторые приклеивают на знаки бумагу. И даже листья деревьев. У других водителей круглый год грязные номера, выцветшие. Есть еще хитрости, на которые решаются автомобилисты. Переворачивают номера обратной стороной либо закрепляют вверх ногами. Специально стирают цифры. Такие знаки не идентифицируют камеры. А значит, впоследствии водителя, как тот думает, не привлекут к ответственности за нарушение. Если такой автомобилист скроется с места ДТП, очевидцы не смогут правильно прочитать и запомнить информацию о машине.

И.о. начальника отделения исполнения административного законодательства полка ДПС ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, майор полиции Антон Михеев рассказал: в этом году инспекторы выявили несколько авто с… белыми регистрационными знаками. Буквы и цифры выдавлены. Но на них отсутствует краска черного цвета. Номера изъяли. Экспертиза установила, что покрытие на них не наносилось.

В начале июня дело Антона С., управлявшего иномаркой с белыми номерами, рассмотрел Октябрьский районный суд. Инспекторы ДПС остановили водителя 4 апреля на проспекте Карла Маркса. В багажнике полицейские обнаружили комплект «правильных» номеров — с термопленкой черного цвета. В суде С. пояснил: машина принадлежит сыну, и участие в установке знаков он не принимал. Мужчина признался, что потрясен случившимся. Провел с сыном воспитательную беседу. Однако тот не рассказал отцу, как получил «особые» знаки. При этом водитель настаивал, что номера просто некачественно сделаны. Из материалов дела следует, что дубликаты номеров выдала одна из самарских компаний в конце марта. Правоохранителям еще предстоит установить, кто изготавливает и распространяет знаки без краски.
Михеев отметил, что белые номера считаются видоизмененными. Они не соответствуют ГОСТу Р 50577-93, который определяет типы и основные размеры, технические требования к государственным регистрационным знакам, устанавливаемым на транспортные средства. Суд согласился с доводами сотрудника ГИБДД и привлек С. к административной ответственности по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ — лишил прав на месяц.

Снег, грязь, листопад…

Часто автомобилисты уверены, что за стертые, выцветшие и закрытые чем-либо номера грозит ответственность по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ (как за нечитаемые) — предупреждение или штраф 500 рублей. Это не так. Михеев подчеркивает: инспекторы разбираются по каждому случаю индивидуально. Собирают доказательную базу совершения правонарушения. Полицейские имеют право изъять знаки, которые не соответствуют ГОСТу. А эксперты дают оценку, умышленно видоизменен номер или нет. И тогда нарушение может быть отнесено к части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф 5 000 рублей или лишение прав на один-три месяца.

В ГИБДД напоминают, что именно водитель несет ответственность за состояние своего транспортного средства. Перед тем как начать движение должен убедиться в том, что оно исправно. В частности, номера чистые и читаемые. Поэтому аргументы — заехал в сугроб, лужу и не заметил, что снег, грязь остались на авто, попал под листопад, выдали некачественный знак и тому подобные — расцениваются как сомнительные. Например, если номер выцвел, то на него действует гарантия не менее трех лет, и производитель обязан поменять его. Автовладелец в любой момент может получить дубликат. Номер перевернут? Тогда на нем появляются непонятные символы, которые не предусматривает тот же ГОСТ, и это уже не регистрационный знак авто.


За четыре дня самарская полиция выявила 556 автомобилей со стертыми знаками


Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение