Образование

В Самаре стартовала приемная кампания в вузы

Большинство выпускников пока не получили на руки аттестаты, так что основной наплыв абитуриентов ожидается в начале июля.

Несмотря на заявление министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о том, что подавать документы в несколько вузов одновременно — нехорошая практика, пока в этой части все остается без изменений. Абитуриент имеет право попробовать свои силы в пяти вузах. По трем направлениям в каждом. Обратите внимание на это уточнение. Речь идет не о трех факультетах, а о трех направлениях.

Приведем пример. Факультет пищевых производств технического университета имеет три направления. Биотехнология, продукты питания из растительного сырья и технология продукции и организация общественного питания. Если абитуриент решит подать документы на все эти направления, то попытать счастья на другом факультете вуза он уже не сможет.

Пакет документов в каждое учебное заведение нужен только один. Нет необходимости собирать три комплекта, даже если вы подаете бумаги на три разных факультета. Для поступления понадобятся копия паспорта, документ об образовании и его копия, два-четыре фото, портфолио с достижениями — если таковые имеются. Медицинская справка по форме 086 нужна не везде, а лишь на ряде направлений. Но лишней она в любом случае не будет — если все сложится благополучно и абитуриент станет студентом, уже 1 сентября она потребуется ему для допуска на занятия по физкультуре.

Выпускникам, поступающим по результатам ЕГЭ и рассчитывающим занять бюджетные места, необходимо подать документы до 26 июля. Там, где предполагаются дополнительные вступительные испытания, — до 7-13-го. Более точную дату определяет вуз. 29 июля, еще до начала «первой волны», будет опубликован приказ о зачислении абитуриентов, поступающих на особых условиях. Это дети-инвалиды, дети-сироты, а также поступающие по целевому набору. То есть в этот день станет известно, на сколько сократится число бюджетных мест, заявленное вузом.

pixabay.com

1 августа — последний день подачи оригиналов документов «первой волны». 3 августа вузы должны опубликовать приказы о зачисленных. Это примерно 80% от общего числа поступающих. Последний день подачи оригиналов документов «второй волны» — 6 августа, 8-го будут опубликованы окончательные списки поступивших.

На заочную форму бюджетного обучения и на все формы платного вузы определяют сроки приема документов самостоятельно. Возьмем, к примеру, Самарский технический университет. Подать документы для обучения на коммерческой основе необходимо до 15 августа, на заочное отделение — до 9 октября. На последнее можно будет перекинуть документы, если не получилось занять бюджетное место. На заочном отделении проходной балл зачастую ниже, чем на дневном. Но стоит иметь в виду, что во многих вузах таких бюджетных мест нет.

Наиболее часто задаваемый абитуриентами вопрос — о проходных баллах. В приемной комиссии или на сайте вуза можно ознакомиться со статистикой предыдущих лет. Но какой именно проходной балл будет в этом году, станет ясно только в августе.

— Как правило, значительных скачков не наблюдается, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Самарского технического университета Виктория Шурыгина. — Но ситуации бывают разные. Поэтому имеет смысл подавать документы, даже если абитуриент видит, что немного не дотягивает до проходного балла прошлых лет. Вполне возможно, в 2019-м он будет чуть ниже.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение