История

Как встречал войну город Куйбышев

78 лет назад началась Великая Отечественная война. Мы решили попробовать передать атмосферу первого ее дня. 22 июня 1941 года в Куйбышеве выдалось солнечным и теплым. Для его жителей это должен был быть обычный воскресный день…

В 1941 году Куйбышев был провинциальным городом с населением около 400 тысяч человек. При этом он уже был одним из важнейших железнодорожных узлов для прямого сообщения с Уралом, Дальним Востоком и Средней Азией.

Улица Галактионовская. Перекрёсток с Красноармейской

Город активно развивался. Три года назад завершили строительство Театра оперы и балета на месте взорванного кафедрального собора, началась подготовка к строительству Куйбышевской ГЭС. На берегу Волги, который до этого времени был занят складами, конюшнями и лесопилками, шло строительство первой очереди набережной.

Накануне в городе отгремели последние выпускные балы в школах. Молодые жители Куйбышева готовились к поступлению в вузы и техникумы – с 20 июня в городе началась приемная кампания: Индустриальный, Педагогический, Плановый и другие учебные заведения уже разместили в газетах объявления о приеме документов.

Читальный зал Куйбышевского индустриального института

Школьники помладше провожали первый месяц летних каникул. В Морквашах уже через пару дней должен был открыться областной пионерский лагерь, куда планировали отправить первую группу учеников старших классов средних школ Куйбышева. В детском лагере завода имени Масленникова 250 школьников уже открыли первую смену.

Деревенским ребятам было не до развлечений. Они с утра до вечера трудились в полях, помогая старшим: пахали, собирали траву, возили воду с трактористами. В Куйбышевской области начались заготовка сена, летом 1941 года ждали богатого урожая.

О том, чем занять себя в выходные в Куйбышеве, вопрос не стоял. Выбор был богатым. На 11.00 в Госцирке запланировано очередное представление народного артиста РСФСР Б. Эдер с белыми дрессированными медведями.

На стадионе «Локомотив» начинался легкоатлетический сезон. Молодые спортсмены города демонстрировали навыки в прыжках, метании диска, толкании ядра и беге. Эта эстафета стала началом подготовки Куйбышева к празднованию Дню физкультурника, который должен был состояться в августе.

«Культкино» открыло в воскресенье свою летнюю площадку. Для детей подготовили массовые игры днем, для горожан постарше – танцы с джаз-оркестром вечером. В кинотеатре «Художественный» утром показывают новую картину «Фронтовые подруги», а в «Молоте» — «Закройщика из Торжка». Ценители культурного отдыха готовились к вечернему представлению в Театре оперетты. Там пройдет прощальное представление Всесоюзной студии эстрадного искусства – фельетон «Опасный возраст».

Выпуск «Волжской коммуны» за 22 июня 1941 года

На первых полосах местных газет публикуют последние сводки с фронтов в Европе, Азии и Африке:

Германские самолеты совершили налеты на порт Гримсби, аэродромы центральной и восточной Англии. Английская авиация атаковала французский берег, захваченный Германией. Идут ожесточенные бои в Сирии в районе Дамаска. По сообщению германского информационного бюро, с 15 по 18 июня потери германской авиации составили 12 самолетов, английской — 96.

На следующих страницах куйбышевских газет: прогнозы по урожайности, призывы к перевыполнению третьей сталинской пятилетки и пособие, как научиться плавать.

Размеренная, спокойная жизнь перевернулась в полдень. Куйбышевцы услышали по радио обращение министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

Началась война.

Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу СССР.

В 3.06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь по германским самолётам, которые вторглись в воздушное пространство страны. Бомбежке подверглись города Киев, Житомир, Севастополь, Каунас.

Георгий Жуков получил сообщение о начале боевых действий.

В 4.00 германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Владмиру Деканозову ноту об объявлении войны.

Внимательно слушали рабочие завода имени Масленникова в Куйбышеве речь Молотова. На Куйбышевском станкостроительном и других заводах города собираются стихийные митинги. Рабочие осуждают вероломное нападение нацистских войск, призывают поднять темпы производства, чтобы наладить бесперебойное снабжение Красной Армии.

Машинисты первой смены депо «Куйбышев» после собрания подписывают резолюцию:

«Каждый из нас будет трудиться с удесятеренной энергией. Будем крепить трудовую дисциплину, еще выше поднимать производительность труда. Мы заверяем нашу партию, правительство, любимого вождя Сталина, что все задания, которые будут нам даваться, будем выполнять честно, в срок и высококачественно. Заверяем своих братьев-бойцов и командиров Красной Армии, что мы всегда вовремя, на кривоносовских скоростях, доставим ворошиловские «гостинцы», чтобы обрушить их на головы врагов».

Этот день мы не забудем никогда. Сообщение по радио о том, что фашистская Германия вероломно напала на советскую страну, потрясло всех. Я тут же поехал на свой завод. В парткоме собрались все коммунисты, начальники цехов, председатели цехкомов. Секретарь парткома товарищ Лимно рассказал об известных уже событиях дня: варварских бомбардировках Киева, Севастополя, Каунаса, Минска и других индустриальных центров страны, о тяжелых боях на западной границе СССР, призвал к максимальной бдительности, организации четкой работы. Все пришли на завод, хотя был выходной.Григорий Минчук, ветеран Куйбышевского 4-го Государственного подшипникового завода

В Военно-медицинской академии собрались преподаватели, профессора и студенты. Сразу после обсуждения они обратились с просьбой отправить их в ряды Красной Армии в качестве санитаров.

В кинотеатрах «Художественный» и «Молот» отменили дневные киносеансы. Там на стихийном митинге собрались городские жители. Обсуждали начало войны.

А в селах под Куйбышевым продолжалась работа в поле: заготовка сена на корма. Нападение фашистской Германии для многих селян стало неожиданным: «В поле приехал верховой и сказал, что началась война. Бабы побросали вилы и принялись рыдать».

Окончен 8 класс. 22 июня одноклассники решили отметить это событие поездкой за Волгу на все воскресенье. Взяв напрокат в Загородном парке четыре лодки, отправились. С нами был брат моего одноклассника Володи Пискарева – Михаил. Собрались все кроме Володи. Старший брат дает команду – отплываем. Отчалили от берега и вдруг видим – Володя бежит, кричит. Но брат командует: «Не возвращаться. Пусть не опаздывает».

День прошел очень хорошо. Вечером подходим к берегу. Увидели опять Володю, машущего руками и что-то кричащего. Когда подошли ближе, услышали: «Война! Война!» Все бросились бежать по домам. Дома узнали, что Германия напала на Советский Союз. Роза Талочкина, работница «ЗИМа» с 1941 года

Многие куйбышевцы после выступления Молотова отправились к Фрунзенскому райвоенкомату. Обращения о зачислении в ряды Красной Армии писали на всем, что могли найти: листки блокнотов и тетрадей, в ход шла даже оберточная бумага.

«Прошу зачислить меня в военно-воздушный флот. Хочу бить фашистскую сволочь, посягнувшую на нашу Родину» — комсомолец 1923 года рождения Юрий Герасимов.

22 июня я находился в костюмерной мастерской и уточнял кое-что по костюмам афиногеновской «Машеньки», генеральная репетиция которой была назначена на завтра. Вбежавший впопыхах в мастерскую один из работников нашего театра крикнул, что Киев бомбят немцы, и убежал. Я совершенно оторопел: мне казалось, что что-то здесь не так. Увы! Все это оказалось именно «так». Георгий Шебуев, актер Куйбышевского драматического театра

Большая часть куйбышевцев не верили, что война затянется надолго. Они считали, что быстрым ударом войска Советского Союза сокрушат врага. Кто-то давал войне с Германией пару месяцев, другие — несколько недель.

«Многие говорили: «Скоро мы разобьем немцев и вернемся». Но они почти все не вернулись».

До Победы оставалось 1417 дней…


Как интернет помогает искать воевавших родственников


 

При подготовке материала использовались книги и плакаты из фондов Самарской областной библиотеки, а также выпуски газет «Волжская коммуна», «Волжский комсомолец» за 1941 год.

Фото: oldsamara.samgtu.ru

Метки

По теме

2 комментариев

  1. Написали бы как Куйбышев готовили к войне. В качестве запасного промышленного центра. Ведь строительство на Безымянке начало ещё до войны. Что успели сделать до войны, а что во время.

  2. Спасибо за обратную связь. Такие материалы у нас уже выходили и обязательно будут выходить

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение