Городская среда

В самарской синагоге реставрируют кирпичную кладку

В Самаре продолжаются работы по воссозданию первоначального облика Хоральной синагоги.

Реставрация началась в августе прошлого года, однако в середине октября ее приостановили.Тогда в интернете появилась информация о сносе одной из стен здания. Для чего это сделали, тогда sgpress.ru рассказала автор проекта реставрации синагоги Наталья Басс. В апреле работы возобновили.

В пятницу, 14 июня, на объекте провели рабочее совещание. В нем участвовали представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, представителей подрядной организации и заказчика.

По данным облправительства, сейчас у здания установили строительные леса, идет реставрация кирпичной кладки. Рабочие уже демонтировали поврежденную кладку части простенков восточного и южного фасадов и поздних конструкций крыши, убрали часть железобетонных колонн и перекрытий советского периода. Также проводится вычинка наружной версты кирпичной кладки в уровне первого этажа на северном и южном фасадах.

В 2019 году планируется завершить противоаварийные работы. Это укрепление стен, реставрация кирпичной кладки наружных стен, устройство временных свайных фундаментов и шпунтового ограждения, устройство кровли над лестницами.

В планах на 2020 год — возвести железобетонный каркас объекта: монолитную плиту фундамента, колонны, стены подвала. Также специалисты полностью завершат устройство кровли, установят столярные заполнения наружных дверных и оконных проемов, проведут наружные инженерные сети.

В 2021 году реставрацию объекта завершат. В числе последних работ — внутренняя отделка помещений, интерьер, устройство внутренних инженерных коммуникаций и благоустройство территории.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение