Медицина

В Самарской области откроют еще четыре гериатрических кабинета

Состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждали особенности оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста.

Самарская область является одним из семи регионов, где в течение двух лет реализуют пилотный проект «Территория заботы» (организация долговременной медицинской и социальной помощи гражданам пожилого и старческого возраста).

На конференции собрались специалисты со всей Самарской области: не только врачи-гериатры, но и терапевты, кардиологи, неврологи, психиатры, врачи паллиативной медицины и медсестры. Делегацию московских экспертов возглавляла главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения РФ, директор РГНКЦ Ольга Ткачева.

Теме гериатрии уделяют все большее внимание, ведь пожилых пациентов в лечебных учреждениях большинство. Участники конференции заслушали доклады московских экспертов, посвященные сердечно-сосудистым рискам пожилых пациентов, возрастным изменениям их опорно-двигательного аппарата, так называемому хроническому болевому синдрому, особенностям фармакотерапии.

— В России стартовал национальный проект «Демография», в котором есть раздел «Старшее поколение», — пояснила Ткачева. — В нем есть большой блок, который касается медицинской помощи гражданам пожилого возраста, и наша научно-практическая конференция посвящена реализации именно этих мероприятий.

По словам председателя конференции, блок включает в себя не только гериатрию, но и диспансеризацию людей старшего трудоспособного возраста, дополнительные скрининги и обследования граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, а также организацию системы долговременной социальной и медицинской помощи для пожилых пациентов. Чтобы правильно лечить и обслуживать людей в возрасте, лучшие специалисты разработали рекомендации, помогают их продвигать.

О достижениях самарского здравоохранения в этом разделе медицины рассказала главный внештатный специалист по гериатрии минздрава Самарской области Светлана Булгакова. Профильная кафедра в СамГМУ открылась еще в 1997 году, а с 2006-го работает гериатрический центр. По словам Булгаковой, сегодня в регионе функционируют 160 гериатрических коек и 34 специализированных кабинета. В ближайшее время последние планируют расширить до 38.

Также участники конференции побывали в профильных медицинских учреждениях Самары, где ознакомились с работой местных гериаторов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение