Медицина

Больницы Самарской области укомплектованы врачами на 80%

Поставить диагноз самарскому здравоохранению норовит чуть ли не каждый посетитель поликлиники или больницы.

Да и «обследования» системы говорят о том, что врачей действительно не хватает. Хотя боль уже не такая острая, как несколько лет назад. Сейчас укомплектованность лечебных учреждений врачами в среднем составляет 80%. Долгое время этот показатель держался на уровне 60%. Поддается ли «болезнь» лечению, и как справляться с «симптомами», обсудили на круглом столе в пресс-центре «Самарской газеты».

Где не хватает

Как сложно попасть на прием к узкому специалисту — притча во языцех среди пациентов. Однако, по мнению самих медиков, ситуация поменялась. Хотя признаются, что дефицит все же имеется. Особенно в сельских районах. Но все же наиболее остро вопрос нехватки кадров стоит в «скорой помощи» и в поликлиническом звене. Участковые терапевты и педиатры на сегодня — наиболее востребованные специалисты.

— Мы не говорим, что укомплектованы полностью, но ситуация значительно улучшается, — поясняет руководитель управления медицинского образования и профессионального развития министерства здравоохранения Самарской области Галина Богатырева. — И заметно это не только нам, организаторам, но и пациентам. Это видно по сокращению очередности, по полноценному общению с лечащим врачом.

— У нас укомплектованность врачами 82 процента, — рассказывает главный врач самарской городской клинической поликлиники №15 Ирина Назаркина. — Это очень неплохой показатель. Есть небольшой дефицит в участковой службе. Во взрослой. Педиатрами же укомплектованы полностью. Есть и небольшой дефицит узких специалистов. Этот вопрос решается двумя путями. С одной стороны, мы имеем право и часто обращаемся к специалистам других лечебных учреждений, чтобы те оказали консультативную помощь. С другой стороны, есть вопросы, которые вправе решить каждый участковый терапевт, каждый участковый врач общей практики. И поэтому наша задача — научить врача брать на себя ответственность, соблюдать стандарты оказания помощи по узкой специальности. И только в тех случаях, когда врач самостоятельно не справляется, отправлять на консультацию. Это удобно и правильно и с точки зрения клиники, и с точки зрения организации. Лечащий врач не только диспетчер, он отвечает за все. Вот тогда мы этот дефицит узких специалистов несколько нивелируем.

Завлечь новеньких

Нехватку узких специалистов в районах и малых городах призван решить региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Самарской области квалифицированными кадрами» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Молодым врачам, приезжающим в районы, выплачивают надбавки к зарплате по программе «Земский доктор», а также единовременные выплаты, в некоторых муниципалитетах помогают с жильем.

— В Похвистнево, Кинеле и Кинель-Черкассах уже с 2014 года молодым специалистам выделяют квартиры, — говорит Богатырева. — Так там завлекают и закрепляют врачебные кадры. Эта программа имеет очень хороший эффект, было бы здорово, если бы каждый муниципалитет обращал на это внимание.

Кроме того, увеличивается число студентов, которые учатся по целевому набору. Это перспективная мера, учитывая, что после получения дипломов все целевики должны вернуться и поработать несколько лет на малой родине.

— Что касается студентов, которые поступают по целевому приему, то они знают, где будут работать, еще при поступлении, — поясняет декан лечебного факультета Самарского государственного медицинского университета Дмитрий Константинов. — Они уже закреплены за конкретными лечебными учреждениями с первого курса. Их курируют главные врачи, которые заключили с ними договор, они ездят на практику в сельские районы или малые города Самарской области. В этой ситуации вопрос решается однозначно. Но есть и другая категория студентов — поступившие по свободному конкурсу. Но и они, оканчивая вуз, имеют право заключить договор с каким-либо лечебным учреждением и тоже стать целевыми для него.

В этом году на лечебный факультет СамГМУ поступают 380 человек, 239 из них — целевики. Они уже встречались со своим работодателем и понимают, где и кем будут работать.

— Кроме того, сейчас на законодательном уровне повысились требования как к работодателям, так и к студентам, которые заключили договор на целевое обучение, — поясняет Богатырева. — Если студент не придет на работу в свое лечебное учреждение, то он должен будет вернуть все средства, потраченные на его обучение. Если работодатель не берет на работу такого студента, то он должен вернуть деньги в бюджет. Следовательно, мы ждем, что ситуация с кадрами у нас еще больше улучшится.

Для так называемых «свободных» студентов на сайтах регионального минздрава и медуниверситета вывешивают информацию о потребностях лечебных учреждений в конкретных кадрах. Там студенты могут увидеть нужды любой поликлиники или больницы. Там же есть контакты и главных врачей, и кадровых работников, к которым можно прийти на собеседование, чтобы в дальнейшем определиться со специальностью.

— Информация постоянно актуализируется, — подтверждает Константинов. — И замотивированные студенты, а таких у нас большинство, четко знают, куда нужно обратиться, чтобы выбрать место будущей работы. Все сначала хотят быть хирургами. К третьему курсу, когда появляются клинические дисциплины терапии, хирургии, когда студенты ходят в операционную, когда они занимаются курацией больных в палатах, они начинают понимать, что да, есть больной хирургический, но у него проблемы с артериальным давлением. И здесь терапия тоже играет определенную роль, могут быть ревматологические проблемы и так далее. К шестому курсу понятно, что терапевтическая и хирургическая специальности как таковые превалируют среди остальных. Но значительного перекоса в какую-либо сторону нет.

Дополнительные стимулы

С этого года в Самарской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» начнет работать программа, направленная именно на ликвидацию дефицита кадров. Предполагается, что те медицинские учреждения, которые примут на работу новых сотрудников, будут получать от территориальных фондов обязательного медицинского страхования дополнительные деньги на увеличение зарплат персонала.

— Деньги будут выделять поликлинике в том случае, если вырастет абсолютное количество медицинских сотрудников, — поясняет заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Станислав Соколов. — Имеется в виду, что если в какой-то отчетный месяц поликлиника примет двух и уволит трех человек, то, разумеется, никакого дополнительного финансирования не будет. Сейчас минздрав готовит программу, где будет подробно описано, на каких именно специальностях должен быть сделан акцент. После этого мы будем заключать соглашения с медицинскими организациями и осуществлять целевое финансирование.

В 2019-м на программу по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях запланировано более 200 млн рублей. Она рассчитана на пять лет. И с каждым годом, по словам Соколова, финансирование будет увеличиваться.

Куда уходят кадры

Еще несколько лет назад специалисты мечтали получить место в частной клинике или открыть свой кабинет. Сегодня тенденции поменялись, заявляют медики. Нынешние студенты все больше настроены на работу в государственных учреждениях. Почему? Во-первых, изменилась мотивация выпускников. Они лучше подготовлены и понимают, какой колоссальный опыт могут получить в госучреждениях. Во-вторых, финансовая политика государства, направленная на повышение доходов специалистов, дает врачу возможность заработать. И в-третьих, государственное учреждение — это защита и наставничество. Это очень высокий уровень ответственности, но и стандартизация деятельности, это возможность дальнейшего карьерного роста и возможность получить второй сертификат. Например, будучи урологом, можно получить сертификат по УЗИ и оказывать комплексную медицинскую помощь по двум специальностям.

Конечно, уходят и из госучреждений. Но это те специалисты, которые переросли свой поликлинический уровень и хотят заниматься наукой. Таких немного. По оптимистичному мнению экспертов, частные клиники сегодня уже не совсем конкуренты государственным.

— Частные клиники сейчас имеют узконаправленную специальность — неврология, остеопатия, сервисные услуги, — поясняет Назаркина. — Но молодые врачи понимают, что если уйти туда, значит быть сведущим в одном направлении и не больше.

Обеспеченность врачами в Приволжском федеральном округе в 2018 году составляла 36,2 врача на 10 тысяч населения. В Самарской области — 37 врачей на 10 тысяч населения.

Что делать пациенту

Если у пациента возникает проблема со здоровьем, в первую очередь необходимо обратиться к лечащему врачу. А именно — к участковому терапевту. Даже если пациенту кажется, что с больным глазом, например, будет эффективнее сразу пойти к офтальмологу. Поясним. Человек считает, что у него болит глаз, а терапевт осмотрел, провел ряд обследований, и оказалось, что дело совсем не в глазе. У пациента ревматологическая проблема, и ему надо к ревматологу, а не к офтальмологу. Правильное лечение начнется быстрее, человек скорее вернется к своей обычной жизни. Если же больной пойдет «своим путем», он потеряет и время, и деньги.

— Если мы не можем предоставить пациенту консультацию специалиста в рамках поликлиники, мы должны дать направление в другое учреждение, — рассказывает Назаркина. — Мы даем такие направления и в больницу Ерошевского, и в прочие лечебные учреждения, которые принимают участие в системе ОМС на территории Самарской области и за ее пределами. Но это все идет через лечащего врача. Это самое главное. Если возникает медицинская проблема, ваши стопы должны быть направлены именно к участковому врачу. Он разберется, что делать, как делать, когда, в каком порядке и в каком объеме.

— К нам тоже обращаются пациенты с подобными вопросами, — подтверждает Соколов. — Зачастую это связано с незнанием или непониманием порядка действий пациента. Естественно, никто из сотрудников медучреждения, особенно лечащий врач, не настроен отказать пациенту в медицинской помощи или как-то его обидеть. И мы пытаемся объяснить те варианты действий, которые пациенту надо предпринять, чтобы в максимально короткие сроки добиться результата, излечить болезнь. Но зачастую по каким-то личным соображениям пациенты не хотят следовать рекомендациям врача. Тогда можно обратиться в министерство здравоохранения, страховые компании и к нам. Во всех лечебных учреждениях располагаются страховые представители. К ним первым нужно обращаться, когда у пациентов возникают вопросы или жалобы и они хотят получить объяснения или помощь. Следующий этап — территориальный фонд ОМС, где мы подробно объясним, как нужно действовать при возникновении разногласий.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение