ЧМ-2018

Год спустя. Про ЧМ-2018 в Самаре

14 июня 2018 года в России начался Чемпионат мира по футболу. Часть матчей принимала и Самара. Для нашего города это стало главным событием десятилетия как минимум. Вспоминаем время, когда Самара стала городом-курортом.

Чемпионат стартовал 14 июня 2018 года, но подготовка к нему началась задолго до этой даты. Нужно было время на то, чтобы построить новый современный стадион, привести в порядок транспортную инфраструктуру, подготовить к приему болельщиков гостиницы, довести уровень сервиса в ресторанах и кафе до международного.


Все самарские новости про Чемпионат мира по футболу


Естественно, центральным местом событий, за которым следил весь мир, стал стадион «Самара Арена». Именно сюда стекались толпы болельщиков из разных стран мира. Каждый матч проходил при заполненных, ну, или почти заполненных трибунах.

Но «Самара Арена» притягивала к себе внимание болельщиков по большей части в дни матчей. Основная масса гостей и жителей областной столицы проводила время в исторической части города и, конечно же, на площади Куйбышева, где проходил Фестиваль болельщиков. Он открылся в день старта Чемпионата мира и работал до самого его конца. В первый же день мундиаля в фан-зоне можно было встретить иностранных туристов из Сербии, Коста-Рики, Колумбии, Болгарии, Швейцарии, Австралии, Эквадора. Самарцы фотографировались, делали селфи с иностранными фанатами.

На площади, прямо напротив памятника Куйбышеву, установили гигантский экран размером 9х16 метров. Качество «картинки» не уступало мировым стандартам. Экран был встроен в сценический комплекс высотой с девятиэтажный дом. В церемонии открытия Фанфеста приняли участие 600 человек – от исполнителей народных песен до солистов балета.

После этого каждый день перед гостями фестиваля выступали различные артисты, в том числе и хедлайнеры. Среди них, например, Юрий Шевчук, который в Самаре презентовал свою новую песню. Это произошло сразу после того, как сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0.

Каждый день своей работы фестиваль собирал большое количество людей. Больше всего болельщиков посещали его в дни игр сборных, выступавших в Самаре, и, конечно же, много зрителей приходили посмотреть игры сборной России. Победный матч нашей команды против сборной Египта стал первой игрой, которая собрала на площади Куйбышева 20 тысяч человек. Среди зрителей были не только самарцы, но и зарубежные фанаты.

Наибольший ажиотаж вызвала игра сборной России с Уругваем. Ведь она проходила в Самаре. К нам в город приехало большое количество болельщиков со всей России, даже несмотря на то, что у них не получилось достать билет на «Самара Арену». Многие из них отправились наблюдать за игрой в фан-зону. Желающих попасть на площадь Куйбышева было так много, что для безопасности пришлось временно закрывать на нее вход. Для удобства зрителей у скверов со стороны улиц Вилоновской и Красноармейской установили дополнительные экраны.

Все оставшиеся на Чемпионате мира матчи российской команды продолжали собирать аншлаги.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Самарская газета (@samarskaya_gazeta)

Футбольный праздник не ограничился площадью Куйбышева. Все без исключения кафе, бары и рестораны Самары превратились на месяц в островки футбола, где собирались многочисленные болельщики. Матчи транслировали более 140 заведений. Меню во многих из них перевели на английский и испанский языки.

Владельцы баров выставляли на улицу столики. Самара действительно стала напоминать город-курорт. Тем более погода не подвела. Почти на протяжении всего турнира было солнечно и жарко. Некоторые заведения даже устраивали тематические акции. Отличился ресторан сербской кухни «Балкан Гриль». В день матча Сербии и Коста-Рики шеф-повар пожарил на огромном мангале гигантскую плескавицу, чем привел в восторг всех, кто в этот момент случайно проходил мимо. Блюдо раздавали бесплатно. Пользовался популярностью гостей Самары и бар «На дне». На просмотр одного из матчей в него заглянули губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и экс-нападающий «Крыльев Советов, именитый Ян Коллер.

Любимой прогулочной улицей стала улица Куйбышева, которая была пешеходной во время Чемпионата. По просьбам самарцев движение транспорта на ней перекрывали и после завершения мирового первенства. Среди заведений особой популярностью пользовался бар «Ветерок», который ни дня не пустовал. А среди развлечений под открытым небом стали хорошей традицией танцевальные марафоны, собиравшие сотни желающих. Также по улице Куйбышева с песнями и кричалками проходили сербские болельщики.

Фанаты других команд также стали своими на улице Куйбышева.

Самара привлекала не только увеселительными заведениями. Богатая культурная программа порадовала и приезжих, и местных жителей. В историческом центре Самары около памятников архитектуры во время Чемпионата мира появились «воздушные шары модерна». Под каждым из них можно было увидеть навигационные стенды, на которых рассказывалось об истории знаковых зданий. Также рядом с несколькими шарами организовали творческие площадки. На них выступали музыкальные коллективы, уличные артисты, танцоры, демонстрировали свое искусство художники.

Популярностью пользовались и самарские музеи. Бункер Сталина побил все рекорды посещаемости. Конечно же, гости города и иностранцы каждый день посещали музей «Самара Космическая». Не оставил равнодушными иностранцев и недавно открытый музей Эльдара Рязанова. Его посетили, в том числе гости из Великобритании, Китая, Франции и других стран. Больше всего им понравились интерактивные экспонаты и предметы советского быта. В книге отзывов появились записи на английском языке о том, что было интересно узнать много нового о советском кино.

Для тех гостей города, которые хотели поближе познакомиться с Самарой, на Некрасовском спуске набережной открыли выставку «Самара 2018». Ее посетили тысячи человек. Под куполом шатра, который по форме напоминает стадион «Самара Арена», можно было узнать об истории нашего региона, основных достопримечательностях и достижениях самарцев. Снаружи посетители могли посидеть на футбольных мячах, поиграть в настольный футбол.

Также на набережной, но уже у дворца спорта ЦСКА, установили огромных матрешек, расписанных в стилистике игравших в Самаре сборных. С ними сфотографировалось большое количество как приезжих болельщиков, так и самарцев. Эта территория стала еще одним местом притяжения после того, как перед Чемпионатом мира отремонтировали склон площади Славы. Здесь появились сухие фонтаны, пробежкой по которым развлекались взрослые и дети. Вечером на них включали подсветку, и публика с амфитеатра наблюдала завораживающее шоу света и воды. Стену у подножия монумента Славы сделали футбольной. На ней установили фигуры футболистов, а также надпись, приветствующую гостей города.

Фанаты не забывали и о футбольной составляющей. Играли где только можно. Любимым развлечением на площади Куйбышева стали футбольные матчи, где роль ворот исполняли выставленные сумки или бутылки с водой. На пляже Волги весь Чемпионат проходила акция «Забей гол, фанат!». В матчах на песке могли принять участие все желающие. В итоге в пляжный футбол поиграли самарцы, гости из других городов и фанаты из других стран: Сербии, Коста-Рики, Колумбии, Австралии, Швеции. На стадионе «Волга», одном из старейших в Самаре, прошли несколько товарищеских турниров.

Пристальное внимание всего мира к нашему городу было приковано в день, когда на «Самара Арене» встречались Бразилия и Мексика. Ведь в Самару приехали самые известные болельщики этого мундиаля: бразилец Томер Савойя и мексиканец Хавьер. Первый стал всемирно известен и особо любим в России благодаря видео, снятому в Ростове. Томер очень искренне и эмоционально выразил свою любовь к России. Правда, в нецензурной форме. А мексиканец Хавьер стал знаменит благодаря своим друзьям. Жена сначала не пустила его на Чемпионат мира в Россию. Товарищи Хавьера взяли с собой его картонную копию. Фото с ней стали очень популярны в интернете. После этого Хавьер все-таки приехал в Россию и путешествовал по городам со своим картонным двойником.

Не обошелся праздник футбола и без происшествий, которые, к счастью, не привели к серьезным последствиям. Много шума наделала история с пропавшим в Самаре английским болельщиком Дугласом Моритоном. Он должен был вернуться в Москву из нашего города, но исчез. К поискам, помимо полиции, подключились и другие болельщики. Через некоторое время англичанин объявился живым и здоровым.

Приезжали в Самару и гости из тех стран, сборные которых не принимали участия в Чемпионате мира. Наверное, самым колоритным из них стал 55-летний китаец Цзин Ли. Он преодолел больше тысячи километров на лошади, чтобы посмотреть на «Самара Арену». Его поход стартовал в Сочи. До Самары он побывал в Ростове-на-Дону и Волгограде – городах, которые также принимали матчи Чемпионата мира по футболу.

Активными участниками футбольного праздника стали и сами самарцы. Самыми заметными из них были волонтеры, которые работали на стадионе, в фан-зоне и в знаковых местах города. Специально для них в конце Чемпионата мира на площади Куйбышева устроили вечеринку и наградили почетными знаками «За участие в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года».

Лето 2018 года прошло под знаком Чемпионата мира по футболу. Самара так привыкла к ощущению мирового праздника, что в этом году многим из нас его будет сильно не хватать.

Спецкор Goal.com Низаар Кинселла:

— Я навсегда запомню время, которое провел в Самаре и в России по двум главным причинам.

Во-первых, я мечтал попасть на Чемпионат мира по футболу с тех пор, когда еще маленьким мальчиком смотрел матчи чемпионата 1998 года, который проходил во Франции. Чемпионат в России был блистательно организован и превзошел мои ожидания как журналиста, так и футбольного фаната. Именно в Самаре сборная Англии обыграла Швецию в четвертьфинале, и это я тоже запомню на всю оставшуюся жизнь.

Второе, что я вынес из поездки в Россию – это теплота и гостеприимство жителей России. Я родился в Англии, где существуют негативные стереотипы о русских. И они абсолютно не соответствуют тому, что я увидел, когда приехал в Россию. Было здорово увидеть страну, которая была так гостеприимна с людьми абсолютно разных национальностей и культур. И вместе мы отпраздновали фантастический праздник.

Я собираюсь приехать в Россию еще раз, чтобы отдохнуть. Санкт-Петербург – первый в моем списке, но я также хочу увидеть Казань. И, может быть, я вернусь в Самару, чтобы снова увидеться с людьми, которых я здесь встретил.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение