События

Скончался президент СамГТУ Владимир Калашников

Информацию опубликовала пресс-служба Самарского политеха.

Президент СамГТУ, профессор, академик РАРАН, почетный гражданин Самары Владимир Калашников ушел из жизни в среду, 12 июня, на 76 году жизни.

Соболезнования выразила глава Самары Елена Лапушкина:

— Большая утрата для Самары — ушёл из жизни Владимир Васильевич Калашников, почётный гражданин города, бывший ректор СамГТУ. Он был и моим преподавателем.Талантливый, мудрый, отзывчивый человек. Выражаю глубокие соболезнования семье и близким Владимира Васильевича. Светлая ему память.

Также соболезнования родным и близким Владимира Калашникова выразил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

— Это невосполнимая потеря для научного сообщества, СамГТУ и всей губернии. Свою профессиональную деятельность Владимир Васильевич посвятил Самарскому техническому университету, где проработал в разных должностях более полувека. Благодаря высочайшему профессионализму, организаторскому таланту, трудолюбию, целеустремленности и самоотдаче Владимир Васильевич внес огромнейший вклад в образование, научную сферу, подготовку молодых специалистов, становление инженерного образования. Его научные труды широко известны как в России, так и за рубежом. Деятельность Владимира Васильевича – пример высочайшего мастерства, добропорядочности, ответственности и искренней заботы о людях. Без сомнений, каждый, кто знал Владимира Васильевича Калашникова, в эти дни переживает боль утраты. Память о Владимире Васильевиче, великом труженике, светиле науки и уникальном человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Вместе с коллегами, родными и близкими мы скорбим о постигшей нас тяжелой утрате.

Информация о дате, времени и месте прощания уточняется.


Владимир Калашников родился в 1944 году. В 1967-м окончил Куйбышевский политехнический институт и остался в нем преподавать.

С декабря 2009-го он стал президентом СамГТУ. Во время его руководства организовали три новых факультета, начали готовить специалистов по 25 новым специальностям, активно развивали инфраструктуру вуза. Автор более 390 научных трудов, в том числе – восьми монографий.

6 сентября 2018 года ему присвоили звание почетного гражданина Самары.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение