Культура

Есть на что посмотреть: оружие, личные вещи, документы на выставке в честь Михаила Калашникова

Во вторник, 11 июня, в музее Алабина открылась выставка «Легендарный Калашников».

Она посвящена 100-летию со дня рождения известного конструктора автоматического стрелкового оружия.

Экспонаты прибыли в Самару из столицы Удмуртской республики — Ижевска. Проводится выставка совместно с местным музеем Михаила Калашникова.

— Данная выставка является передвижным выездным проектом. Работает она с 2009 года. Была уже во многих городах России от Южно-Сахалинска до Белгорода. В это юбилейное лето мы открыли выставку на самарской земле, — сказала директор Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова Ольга Минервина. — Представленное оружие – это основа конструкторского творчества Михаила Калашникова и его коллектива. За очень короткое время они создали совершенные разработки, которые разошлись по всему миру. Данное оружие — хороший задел на ближайшие 50 лет.

Модификации охотничьего карабина «Сайга», чехословацкий автомат VZ-58, опытный автомат Александрова, пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Витязь» – всего посетители могут увидеть больше 150 предметов. Конечно, представлены и самые известные образцы оружия — автоматы и пулеметы Калашникова.

— Мы благодарны нашим ижевским коллегам, что они привезли к нам такую уникальную выставку. Она позволит проследить путь от изобретения до современного развития автомата Калашникова. Для тех людей, кто служил в армии, АК – произведение военного искусства XX века, — уверен директор музея Алабина Владимир Лисейчев.

    Всю основную информацию о легендарном конструкторе, его разработках посетители могут прочитать на специальных информационных планшетах. Там же можно увидеть копии документов и чертежей.

    В отдельных стендах находятся сувениры, подаренные Михаилу Калашникову в России и за рубежом: книги, настенное панно, радиоприемник, модель танка. Среди вещей есть и подарок, связанный с Самарской областью. Это детский деревянный автомат, который конструктору вручили школьники Жигулевска.

    Также на экспозиции присутствуют и личные вещи конструктора – костюм, нагрудные знаки, ордена, медали, фотографии.

    В Самарском музее Алабина выставка будет работать до 31 августа. Потом она отправится дальше: экспозиция будет выставлена в Москве и Санкт-Петербурге. 6+

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение