Культура

В Самаре появился музей с экспонатами из советского прошлого

В мае на улице Молодогвардейской, 66 был открыли музей «Быт страны Советов».

Здесь представлены предметы из советского прошлого. Взрослым они навевают воспоминания о детстве, а молодежи в деталях рассказывают о жизни родителей, бабушек и дедушек.

Директор музея, руководитель самарского поискового отряда «Запасная столица» Александр Чиков рассказал, что это его увлечение — собирать вещи советской эпохи. В коллекции есть предметы, которыми он и его семья когда-то пользовались. Другие экспонаты подарили друзья и знакомые. Многое Чиков покупал, в том числе на барахолках. Несколько лет это добро копилось на балконе и в гараже. Александр не знал, что с ним делать, пока не побывал в казанском Музее социалистического быта.

— Нам с супругой так понравилось там, что мы захотели сделать в Самаре аналогичный, — пояснил Чиков. — В казанском музее экспонаты расположены без привязки к определенным периодам. Мы же решили разделить экспозицию на военное время, 50 — 60-е и 70 — 80-е годы. В нашем музее многое можно потрогать, взять в руки. У нас нет цели показывать раритеты. Мы хотим, чтобы люди узнавали вещи и погружались в теплые воспоминания.

Открывают выставку предметы быта и вооружения советских солдат, найденные на полях сражений Великой Отечественной войны.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    В экспозиции, посвященной послевоенному времени, также можно увидеть уникальные вещи. Например есть телевизор «КВН-49», и он работает — показывает фильмы тех лет. К нему прилагается увеличительная линза для экрана, ее наполняли глицерином или дистиллированной водой. Еще можно послушать пластинки на патефоне. Не многие молодые люди видели этот проигрыватель и тем более слышали его вживую.

    В музее собраны советские игрушки: железные машины, паровозики, куклы, лошадки — качалки. Взрослые точно признают те, которые были у них в детстве. Канцтовары, значки, открытки, обертки от сладостей, фотоаппараты, магнитофоны, «денди», кухонные принадлежности, предметы гардероба, парфюмерия, печатная машинка, талоны на питание, меню ресторанов, театральные программки… Чего здесь только нет. Часть артефактов находится на реставрации. Скоро в зале появится достаточно редкий приемник 1939 года, и, возможно, он даже «заговорит» голосом Левитана. А еще каждый гость сможет сфотографироваться на мопеде «Верховина-3». На таком же катался Электроник в известном советском фильме.

    В свою очередь многие посетители готовы поучаствовать в пополнении коллекции, отдав в дар музею что-то из своих вещей.

    — Пока представлена лишь малая часть предметов быта Страны Советов. Мы планируем расширяться: искать и приобретать экспонаты. Благодарны тем, кто отдает что-то в дар нашему музею, — добавил Александр. — Трудность пополнения коллекции в том, что обычно в квартирах не хватает места для хранения, и люди просто выбрасывают старые вещи. Редко кто задумывается над тем, что они имеют ценность, а через 10 — 20 лет станут еще дороже.

    Музей работает с 11.00 до 20.00. Выходной — понедельник. Дополнительная информация по телефону +7-939-707-79-73. (0+)
    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение