История

Болгарская улица в Самаре. Прошлое и настоящее

Улица Стара-Загора растянулась почти на 6,5 километра от Санфировой до Алма-Атинской.

Существует она еще с 1920-х годов: раньше улица представляла собой грунтовую дорогу и шла среди Чёрновских садов и дачных участков. До 1965 года она называлась Памирской, но затем власти подписали акт советско-болгарской дружбы. Улица получила современное название — Стара Загора — в честь болгарского города-побратима. Мы решили прогуляться по улице и вспомнить ее историю.

В 1876 году в Болгарии шла освободительная война от власти Османской империи. Россия сыграла большую роль в ее освобождении. 17 апреля 1877 года городская дума Самары решила ассигновать для поддержки огромную по тем временам сумму – 25 тысяч рублей. Кроме финансовой помощи организовали и духовную. Тогда появилось Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря. Оно побывало в кровопролитных боях за Балканский хребет, в сражениях за Стара Загору в июле 1877 года под Шипка-Шейново.

Начинаем нашу прогулку от пересечения Стара-Загоры и улицы Советской Армии. На углу улиц расположится дом №27. Раньше здесь размещалась одна из телерадиокомпаний, а сейчас его отдали под офисы. Изначально же здание спроектировано для конструкторского бюро автоматизированных систем управления. По воспоминаниям жителей, в 90-00-х в корпусе работал ночной клуб Manhattan. Там играли известные артисты: Владимир Кузьмин, Рондо, Чайф, Мумий Тролль, Ляпис Трубецкой, На-На, Сплин и многие другие.

На другой стороне — парк Гагарина.

Раньше на его месте находились дачи сотрудников НКВД. Поэтому существует мнение, что здесь же производились массовые захоронения жертв репрессий 1930-40-х годов. Парк «родился» 9 июля 1976 года и сейчас является одним из любимых мест отдыха горожан.


Прошлое и настоящее парка Гагарина. Виртуальный гид


Проходим остановку «Мебельный магазин».

— Раньше весь первый этаж дома №41 занимал мебельный магазин. Там продавались диваны, кресла, кровати, офисная мебель. Даже можно было купить детские коляски. Закрылся мебельный в начале 2000-х, но название остановки сохранилось до сих пор, — рассказывает местная жительница Лидия Орлова.

Сейчас же помещение поделили между собой продуктовый магазин, банк и пекарня.

На пересечении улицы Стара-Загоры и XXII Партсъезда возвышается Соборная мечеть. Когда-то этот участок был выделен для строительства обкома комсомола, но перестройка помешала реализации планов. Потом, по воспоминаниям жителей, в советское время тут был пыльный пятачок с импровизированным рыночком и местом базирования передвижного зооцирка.

Строительство мечети по проекту архитектора Расима Вальшина началось в 1992 году. Открыта же она была 28 ноября 1999 года. На территории религиозного учреждения создан парк отдыха, посажены яблони, виноград, все проходы к мечети заасфальтированы, а вдоль них высажены кустарники и цветы.

Улица Стара-Загора дышит болгарским духом. Так, здесь расположено здание бывшего кинотеатра «Шипка». Оно было построено в 1975 году и стало неотъемлемой частью композиции улицы.

— В советское время «Шипка» была очень популярным кинотеатром. Помню, в 1978 году вышел фильм «Женщина, которая поёт» о судьбе Аллы Пугачевой. Очередь на него начиналась с улицы. Мой тогдашний кавалер отстоял несколько часов, чтобы купить нам билеты, — вспоминает Лидия Орлова.

В начале 2000-х годов в здании прошел ремонт. Вместимость зала увеличили до 500 мест. Однако в 2006 году кинотеатр закрылся: видимо, не выдержал конкуренции с «Киномечтой», которая открылась в ТЦ «Парк Хаус».

Потом помещение в разное время занимали студии танцев и ресторан Bierhof. С 2013 года здание находилось в заброшенном состоянии. В январе 2017 года оно перешло в собственность ООО «РСК Групп», которое начало реконструкцию объекта. Сейчас здание находится на стадии сдачи в эксплуатацию. Разрешение на ввод планируют получить к середине июня.


Кинотеатры Самары. От послереволюционных до современных


Рядом с бывшим кинотеатром находится площадь имени Алексея Росовского — председателя Куйбышевского горисполкома 60-70-х годов. В центре этой площади установлена памятная стела в его честь. Здесь же — первые в городе 16-этажки.

vk.com/starayasamara

На одном из домов выложена мозаика о советско-болгарской дружбе (эскиз выполнен Рудольфом Барановым).

Под мозаикой расположились каменные беседки с мозаичными болгарскими розами.

vk.com/starayasamara

На значительном протяжении улицы Стара-Загоры пролегает широкий бульвар с деревьями, красивыми клумбами, газонами и пешеходными дорожками.

Есть несколько фонтанов. В 2017 году проводилась реконструкция бульвара, была выложена новая плитка и восстановлена старая мозаика.

Болгарская тема сохранилась и названиях магазинов вдоль улицы – «Мартеница», «Сладкиши», «Младость».

архив 2017 года

— В «Мартенице» раньше продавались промтовары: посуда, косметика, духи, расчески. А универмаг «Младость» был магазином для молодежи, что понятно из названия. Что-то типа магазинов «Юность», в которых продавались одежда и товары для детей и подростков, — говорит Лидия Орлова. – В «Сладкишах» всегда можно было купить пирожные и торты от БКК и свежее тесто. Особенно были популярны «Прага» и кремовый торт с орехами. Торты из безе были дефицитом.

Сейчас сохранил свою историческую специфику только магазин «Сладкиши»: там и сейчас можно купить торты и пирожные.

«Мартеница» в 90-е разбилась по секторам, которые начали сдавать в аренду частным предпринимателям.

А «Младость» закрылась в 2018 году: сейчас там продовольственный магазин.

vk.com/starayasamara

Продолжение следует.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. А почему не показали сегодняшний «новострой», от улицы Санфирова до Советской армии? Раньше там был пустырь и частный сектор. Железнодорожные пути , которые шли к заводу «КАТЭК». Продовольственный магазин «Продукты», в доме , где сейчас чешский пивной ресторан «Пилзнер». Автоколонна, битумный завод . который был по адресу : ул. Стара-Загора д.29а. Небольшая детская площадка с крепостью «Шипка» около жилого дома Стара-Загора д.29, которая до сих пор хорошо сохранилась…..

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение