Советник

Как не стать жертвой преступления летом

В теплое время года горожане расслабляются и, бывает, теряют бдительность, чем нередко пользуются злоумышленники.

Согласно статистике, в жаркие месяцы учащаются случаи воровства. Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Самаре Рамис Зарипов рассказал, как не стать жертвой преступников.

— В целом за четыре месяца расследовано 823 преступления, что на 6,2% больше показателей прошлого года. Если говорить о кражах, они чаще совершаются в магазинах. Но летом активность злоумышленников возрастает, и мы хотим предупредить жителей о возможных рисках, — сказал Зарипов.

Например, в теплые месяцы чаще пропадают велосипеды, случаются кражи из припаркованных во дворе машин. Помочь сотрудникам полиции быстро найти злоумышленника способна предусмотрительность самих владельцев. Достаточно закрепить велосипед или оставить машину под камерами — тогда вор будет быстро обнаружен, если вообще решится на кражу. Также водителям советуют не оставлять сумки на сиденьях автомобилей.

Кроме того, представители полиции настоятельно рекомендуют горожанам не покупать с рук современные велосипеды по низкой цене. В таких случаях есть риск приобрести краденое.

— Если вам предлагают оснащенный по последнему слову техники велосипед минимум стоимостью 20 тысяч рублей всего за тысячу, это повод насторожиться. Скорее всего, велосипед приобретен незаконно, — говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

Впоследствии у покупателя даже могут возникнуть проблемы с законом. Если велосипед по заявлению владельца опознают сотрудники полиции, гражданину придется доказывать, что он его не украл.

Чтобы обезопасить себя от квартирных краж, можно воспользоваться услугами представителей Росгвардии. Они способны организовать высокоэффективную охрану. В качестве менее серьезных мер профилактики — надежные замки и камеры видеонаблюдения в подъездах.

Летом Рамис Зарипов советует пожилым людям быть особенно бдительными в отношении неизвестных. Воры представляются сотрудниками административных структур, социальной службы и прочими, кто приходит на дом якобы по рабочим вопросам. Популярна мошенническая схема, когда двое под любым предлогом заходят в квартиру. Пока один злоумышленник отвлекает хозяина, второй ворует деньги и ценности.

— Лучше не оставаться с подозрительными людьми один на один, позвать соседей, постараться сфотографировать пришедших, — сказал Зарипов.

Горожане всегда могут обратиться за помощью к правоохранителям. Всего в столице губернии трудится 331 участковый уполномоченный. Каждый отвечает за порядок на определенной территории. Зарипов подчеркнул, что неохваченных мест в городе нет, а узнать телефон своего участкового и адрес ближайшего пункта полиции можно на официальном сайте Главного Управления МВД России по Самарской области.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение