Бизнес

ТЦ «Триумф» планируют снова открыть после проведения ремонта

Торговый центр закрыли около года назад.

Этот факт вызывает недоумение у многих жителей: в центре города простаивают огромные площади, неужели в Ленинском районе все так хорошо с коммерческой недвижимостью? «СГ» попробовала разобраться в ситуации.

Собственником «Триуфа» является ООО «Торговая фирма «Самара-Меркурий». ТЦ был закрыт в июне 2018 года по предписанию прокуратуры Самарской области, запретившей эксплуатацию здания. Произошло это после того, как МЧС провело массовые проверки торговых комплексов, поводом для которых послужила трагедия в Кемерово — пожар в «Зимней вишне» унес жизни многих людей. Специалисты обнаружили в «Триумфе» 16 нарушений требований безопасности. В частности, в здании отсутствовали система оповещения, свободный доступ к внутренним пожарным кранам, пути эвакуации были заставлены посторонними предметами.

«Триумф» — не единственный торговый центр, где сотрудники надзорных органов нашли нарушения. Но в отличие от других организаций, сумевших достаточно быстро устранить недочеты, он был закрыт и в таком состоянии пребывает до сих пор. 1 мая 2018 года владельцы здания объявили арендаторам, что комплекс реконструируют: в помещении пройдут строительно-монтажные работы, будут установлены новые лифты, обновят инженерные системы. Говорили также о планах отдать часть площади под фитнес-студию и детские клубы.

Однако процесс усложнился тем, что с 2017 года «Торговая фирма «Самара-Меркурий» находится в процессе судебных разбирательств с администрацией города, пытаясь легализовать здание «Триумфа». Как это нередко бывало, компания сначала самовольно возвела пристрой и затем стала добиваться признания права собственности на него. Получив отказ, фирма подала иск к городской администрации. Несколько судебных разбирательств не принесли коммерсантам желаемого результата. В начале 2019 года дело вернули в суд первой инстанции, который отказал компании в удовлетворении требований. Не изменила решение и апелляция. Причем в итоговом документе отказ узаконить право собственности связан с несоблюдением требований МЧС.

По информации «СГ», компания пошла по пути выполнения предписания областной прокуратуры и намерена в итоге возобновить работу ТЦ. В настоящее время в «Триумфе» установлена автоматическая система пожаротушения. После завершения всех работ, необходимых для того, чтобы здание соответствовало требованиям безопасности, в помещениях проведут ремонт. Сколько времени займет этот процесс, решит в ближайшее время совет директоров «Торговой фирмы».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение