Советник

Как пережить ЕГЭ

Избавиться от волнения помогут специальные упражнения

У выпускников и их родителей началась самая горячая пора — сдача ЕГЭ.

Все, что можно было выучить, уже выучено, осталось лишь продемонстрировать свои знания, желательно, избежав при этом нервных срывов и депрессий.

— В этом году мы провели много серьезных мероприятий, в том числе направленных на повышение стрессоустойчивости как детей, так и родителей, — рассказывает заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. — Например, состоялась акция «ЕГЭ для родителей», которая помогла мамам и папам снять психологическое напряжение. Она проходит уже не в первый раз и каждый год привлекает все больше участников.

Несколько лет назад в Санкт — Петербурге впервые прошла акция «100 баллов для победы. Я сдам ЕГЭ!». Идея оказалась удачной, ее взяли на вооружение регионы страны. В Самаре эта акция проходит уже в третий раз. Студенты вузов, которые год-два назад также волновались перед экзаменом, на собственном примере объяснили сегодняшним выпускникам, что все не так страшно. Бывшая ученица Самарского классического лицея, ныне студентка медицинского университета Юлия Сироткина рассказала, как получила 100 баллов по химии, около 90 баллов по другим предметам и поступила на бюджетное место.

— Знаний, полученных в школе, вполне хватает, чтобы хорошо учиться и в вузе. Уверена: и без репетиторов можно нормально подготовиться к ЕГЭ, — считает Юлия.

Готовящимся к экзамену не стоит отказываться и от помощи психолога. Причем в некоторых случаях, например когда ребенок очень эмоциональный и слишком близко принимает все к сердцу, имеет смысл обратиться к нему задолго до ЕГЭ.

— Специалист научит подростка эмоционально расслабляться, а родителей — создавать в семье обстановку, комфортную для выпускника, — говорит психолог Елена Строганова. — К концу года учителя, как правило, морально уставшие, и свою тревожность и раздражительность они нередко выплескивают на детей. Не потому, что они плохие, а потому, что тоже люди. Родителям необходимо научиться отделять тревожность педагогов от того, что действительно происходит с ребенком, чтобы понимать истинную картину.

Как ни банально звучит, после ЕГЭ жизнь не заканчивается. На сколько бы баллов ни были сданы экзамены, всегда существуют варианты.

— В корне неправильно настраивать ребенка на то, что сейчас он должен выбрать профессию на всю жизнь, — продолжает Строганова. — Это лишь та база, с которой человек начнет свой профессиональный путь. А потом, если захочет, он сможет получить еще какую-то специальность. Не нужно глобализировать, лучше упрощать и говорить о возможностях выбора. Даже если сейчас что-то не получилось, получится потом. Ведь начать путь в профессии можно и с колледжа. Да, это будет чуть дольше, но вовсе не значит, что хуже.

Если ребенок волнуется перед экзаменом, предложите ему накануне представить себе ситуацию в мельчайших подробностях. Как он вошел в класс, сел, пишет. Причем представить со всеми эмоциями. Сначала дрожат руки, кажется, что в голове нет ни одной мысли. Но вот он прочитал задание, и страх постепенно пропадает — он ведь готовился и знает ответы. Школьник сосредотачивается и спокойно выполняет задания. И ничего страшного не происходит. В большинстве случаев это упражнение позволяет избавиться от волнения. При необходимости его стоит повторить несколько раз.

Елена Строганова также советует, чтобы снять зацикленность ребенка перед экзаменом, пообещать ему что-то приятное потом. «Ты напишешь работу, а вечером мы пойдем есть пиццу». Это поможет психологически настроиться на следующий шаг, на интересное продолжение.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение