Советник

Как выбрать посадочный материал для сада и огорода

Начался дачный сезон. Владельцы земельных наделов активно приобретают посадочный материал — саженцы деревьев и кустарников, черенки роз, луковицы декоративных многолетников.

Покупки часто делают недалеко от дома, на ближайшем мини-рынке или ярмарке. И далеко не всегда спустя время радуются им. Саженцы не принимаются или дают совсем не те плоды, что были обещаны продавцом. А недешевая роза на поверку оказывается обычным шиповником. Как защититься от обмана? Журналисты «Самарской газеты» отправились в рейд по мини-рынкам Самары вместе со специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области, чтобы оценить картину и подсказать покупателю верные шаги.

Картинка с рынка

Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля и безопасности зерна Управления Россельхознадзора Наталья Рыжкова, главный государственный инспектор отдела Михаил Ильин предложили пройти по мини-рынку на пересечении улиц Зои Космодемьянской и Георгия Димитрова. В народе его называют «Шапито». Там всегда хватает продавцов зеленого товара. И далеко не все из них действуют в рамках закона. Специалисты Россельхознадзора многих знают в лицо и по фамилии, некоторые продавцы уже подвергались административному наказанию.

— Чаще всего мы проводим рейды весной и осенью, когда активно продают и покупают посадочный материал, — говорит Рыжкова. — Инспекторы проверяют законность приобретения и реализации товара, его качество. Нередко оказывается, что значительная часть реализуется без необходимых документов, подтверждающих посевные и сортовые свойства. А саженцы предлагают такие, что вряд ли у вас примутся, поскольку нарушены элементарные правила их предпродажной подготовки.

Уже на второй минуте рейда подходим к продавщице, торгующей черенками роз, огромными луковицами многолетних цветов, саженцами туи и другим зеленым товаром. Инспекторы ее уже знают и не раз штрафовали. Никаких документов на цветы и кустарники у гражданки К. не было и нет. Допустим, розы она черенкует сама. Но крупные цветочные луковицы явно южного происхождения, приобретены у перекупщиков оптом. Никаких сопроводительных документов, никаких подтверждений того, что из них вырастет именно такой цветок, который она показывает покупателю на картинке. Продавец оправдывается. То и дело повторяет, что торгует здесь давно и ни один покупатель не жаловался. Но аргументы иссякают, как только инспекторы задают вопрос «на засыпку»: проходили ли луковицы фитосанитарный контроль, не завезены ли с ними возбудители опасных болезней на территорию нашей губернии?

К. выписан протокол об административном правонарушении по статье 10.12 Административного кодекса за отсутствие необходимых документов на товар. А мы с инспекторами идем дальше. Ильин показывает на торчащие из мешка саженцы яблони колоновидной. Нарушений — целый букет. Начиная с того, что растение уже пошло в рост, а значит, приживаться будет с большим трудом. И корневая система не отмыта от земли, не опущена в глинистую болтушку, как положено. На саженцах — ни названий, ни прочей информации. А продавца след простыл. Где-то спрятался, увидев проверяющих.

По результатам весенних рейдов специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области возбуждено 49 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусматривает штрафы.

Как должно быть

Специалисты подсказывают: семена цветов, рассада, саженцы кустарников и деревьев должны быть внесены в государственный реестр, что является гарантией качества. Кроме того, они должны быть адаптированы к климатическим условиям Среднего Поволжья. А к нам сейчас большую часть саженцев привозят из южных регионов. Из Краснодарского края, Волгоградской области, Узбекистана, Молдовы. Такой посадочный материал в широтах Среднего Поволжья не будет активно плодоносить и может погибнуть во время заморозков. Пропадут и ваши деньги, и усилия.

В любой отрасли есть документы, регламентирующие ее деятельность. В семеноводстве это Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

В него включаются сорта культур, прошедшие государственное испытание и пригодные к возделыванию на территории нашей страны. Нахождение сорта в госреестре говорит о том, что он отличается стабильностью, однородностью, дает наибольшие урожаи высокого качества в зоне районирования. В реестре отсутствуют генно-инженерно модифицированные сорта растений, поэтому нахождение сорта в реестре — гарантия того, что он не выведен методом генной инженерии.

Ежегодно выпускается обновленный реестр, в него вносятся новые сорта по каждой культуре. Обновленные сведения размещаются на официальном сайте Госсортокомиссии www.gossort.com.

Саженцы без документов могут быть поражены заболеваниями. Например, шарка сливы или бактериальный ожог плодовых деревьев для Самарской области — карантинные и могут нанести ущерб другим растениям как на вашем участке, так и у соседей по дачному массиву.

Специалисты настоятельно рекомендуют покупателям обращать внимание на внешний вид посадочного материала. Саженцы должны быть без подсыханий и механических повреждений. С хорошо развитой корневой системой без признаков усыхания. Размеры саженцев — соответствовать стандарту. Согласно ГОСТу Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая»», растения должны быть без листьев, корни тщательно отмыты от почвы и обмазаны болтушкой из глины с торфом, укрыты увлажненным мхом, соломой, опилками или другим материалом, удерживающим влагу.

Покупатель имеет право

Покупатель вправе потребовать, а продавец по первому требованию обязан предоставить документы, подтверждающие сортовую подлинность саженцев плодово-ягодных культур и их качество. Таковыми при розничной продаже могут быть сертификаты на растения. На каждом саженце должна быть этикетка с информацией о наименовании культуры, сорта, категории.

— Покупать семена и посадочный материал лучше всего в специализированных магазинах, которые себя уже положительно зарекомендовали. Но и там тщательно проверяйте товар, уточняйте, откуда он привезен. В последнее время появилось много импортной продукции, которая далеко не всегда нормально приживается в наших краях, — подчеркивает Рыжкова. — Избегайте покупок на стихийных, придорожных рынках. Там вам положительный результат никто не гарантирует. И не найдете потом продавца, чтобы высказать ему свои претензии и попытаться вернуть зря потраченные деньги.

При проведении проверок чаще всего выявляются следующие нарушения.

На реализуемые семена отсутствуют документы, удостоверяющие их сортовые, посевные, посадочные качества. Или семена реализуются с документами, но с истекшим сроком действия по всхожести. В торговом обороте появляются сорта, не внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Маркировка и упаковка пакетированных семян овощных и цветочных культур не соответствует требованиям законодательства. Внешний вид реализуемого посадочного материала не соответствует требованиям ГОСТа. Выставлены для реализации саженцы уже облиственные, некоторые даже с цветом, а это недопустимо. Как недопустима продажа товара с признаками подсыхания корневой системы, механическими повреждениями ветвей, без информационных этикеток.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение