Про самарскую деревню Томашев колок

26.05.2019

1569

Автор: Марина Гринева

Про самарскую деревню Томашев колок

Почти 140 лет назад, 3 ноября 1879 года, император Александр II издал указ, согласно которому правительство готово было оказать помощь земским учреждениям в сооружении и ремонте домов для умалишенных. Размер денежной компенсации мог составлять до 50% от общей стоимости строительства. Этим среди прочих городов воспользовалась и Самара.

Отголоски прошлого

Сегодня народная молва чаще отправляет неуравновешенных людей «на Нагорную». Но еще нередко можно услышать и старый вариант — «в Томашево». Название самарская психиатрическая больница получила по имени небольшой деревни Томашев колок, рядом с которой была построена.

— Наш частный сектор выше территории медучреждения, в сторону улицы ХХII Партсъезда, застраивался в 50-х годах, — рассказывает нынешний житель жилого массива Владимир Ишаев. — Я еще пацаненком был, но помню, что простирались вокруг сады. Существовало несколько озер. Мы часто туда карасей ходили ловить. И сейчас одно озеро сохранилось — на пересечении улиц Мирной и Украины. Недавно мы, жители, субботник там проводили. А тогда, в 50-х годах, нам старики рассказывали, что в позапрошлом веке, когда больницы еще в планах не было, здесь находились угодья купца Томашева с садами, озерами и даже лечебными родниковыми источниками. Но я про предпринимателя с такой фамилией информации нигде не нашел. А вот копию старинной карты, на которой обозначена деревенька Томашев колок, видел. И до сего дня в наших домовых книгах — а такой документ имеют все владельцы частных домов — по-прежнему записано название нашего жилого массива Томашев колок.

Архивы подсказывают

Вот какую архивную справку по запросу редакции «СГ» подготовили специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

К моменту выхода указа Александра II в Самаре уже имелся дом для умалишенных, построенный в 1860 году по инициативе губернатора на пожертвования частных лиц. Это был летний барак, расположенный за Молоканским садом (ныне территория больницы имени Пирогова). В 1871 году это место земство признало ненадлежащим для размещения больничных заведений, а помещения — непригодными для прежних целей.

Вскоре как раз вышел императорский указ. На рассмотрение земства было представлено несколько проектов постройки новых больничных корпусов: профессора архитектуры Штрома, инженера-архитектора Рошфора, врача-ординатора Самарской губернской земской больницы, заведующего отделением умалишенных Хардина.

В мае 1880 года председатель Самарской земской управы обратился с письмом к профессору психиатрии, почетному члену общества психиатров Балинскому, в котором просил его дать экспертное заключение по предложению Рошфора. В послании также указывалось, что, согласно последним требованиям медицины, дома для умалишенных должны располагаться вдали от больших городов, в лесной местности, чтобы пациенты могли заниматься физическим трудом на свежем воздухе. Балинский ответил: желательно, чтобы под строительство был отведен участок размером 10 — 15 десятин вблизи Самары. И посоветовал, чтобы за основу был принят проект земского врача Хардина как более соответствующий современным требованиям психиатрии.

Подходящая территория была найдена в 1883 году: удельный участок №91 «Томашев колок» и прилегающая к нему лесная дача, расположенные в восьми верстах от Самары. Участок состоял из 77 десятин пашни, 15 десятин сенокосных земель, лесных полян и около 110 десятин дубовой поросли. В четырех верстах отсюда проходила железная дорога. По смете, разработанной техником Олехновичем, на постройку двух каменных корпусов и деревянных надворных служб было необходимо около 150 тысяч рублей.

Землю отвели 25 августа 1884 года. Проект постройки, составленный Хардиным, после корректировки согласовали с губернской земской управой и 30 мая 1886 года утвердили. И сразу же было начато строительство двух каменных корпусов, на которые Самарское земство выделило 86 775 рублей.

Про самарскую деревню Томашев колок

Устройство корпусов

В пояснительной записке к проекту, составленной инженером Олехновичем, имеются следующие сведения о расположении и внутреннем устройстве корпусов. Здания предполагались для размещения в них 120 пациентов. Общая площадь участка под строительство составляла 186 десятин. На нем предполагалось возвести следующие постройки.

Главный каменный двухэтажный корпус, крытый железом, для помещения 57 больных и служащих. На первом этаже располагались контора, помещение смотрителя, квартиры фельдшера, надзирательниц и надзирателей, аптекаря, комнаты женской и мужской прислуги, аптека, столовая, буфет, ванная. На втором должны были размещаться спокойные больные, директор и надзирательницы.

Фундамент для здания распланировали шириной в 1,5, длиной в 2 аршина (1 аршин равен 71,12 см). Цоколь — толщиной в 3,5 кирпича, стены первого этажа в 3, второго — в 2,5 кирпича.

Другими постройками на участке должны были стать два однотипных одноэтажных каменных корпуса для размещения пяти буйных и 19 «неопрятных» больных, женский и мужской. Еще два одноэтажных каменных корпуса — для размещения 17 спокойных хронических больных.

Следующие постройки: каменная кухня с пекарней, баня и прачечная с гладильной комнатой. Помещение мастерской, в которой больные, знакомые с различными ремеслами, могли бы заниматься общественно-полезным трудом. Ледник и конюшня с амбаром и сараем. Так что задуман был целый комплекс.

20 ноября 1888 года комиссия губернского земства под председательством губернского инженера Лях-Невинского осмотрела помещения больницы и нашла, что все постройки возведены правильно, в соответствии с проектом и внесенными в него позже изменениями. 27 ноября был отслужен молебен и освящены все здания, после чего лечебница начала свою работу. Всего из бывшего отделения для душевнобольных при Самарской губернской больнице в новый загородный комплекс перевели 113 мужчин и 72 женщины.

18 декабря 1888 года на заседании земского собрания было принято постановление о постройке на территории больницы церкви во имя Александра Невского. Ее возвели на средства губернского земства (10 000 рублей) и купца Журавлева.

Плюс павильон

В 1890-е годы в связи с увеличением числа пациентов на территории выстроили несколько деревянных бараков для размещения больных. В начале 1903 года вновь встал вопрос о расширении. Самарская губернская земская управа обратилась в строительное отделение Самарского губернского управления с просьбой об утверждении проекта на постройку павильона на 40 выздоравливающих, спроектированного архитектором Волошиновым. 3 июля документ приняли. Это по существу был новый корпус. В областном архиве есть его планы и чертежи: павильона на 40 выздоравливающих, подвального и обоих этажей, фасада больничного корпуса, кухни, двух изб для ассенизатора и садовника, генпланы больницы и всего поселка.

Про самарскую деревню Томашев колок

По прежнему профилю

Согласно документам 1925 года, в прежних помещениях по-прежнему располагалась Губернская психиатрическая больница. При ней имелись свои водопровод и электростанция. Здесь же размещались метеорологическая станция Губземотдела и бакалейный магазин Губсоюза. Больница была способна принять до 300 пациентов, в ней работали 172 человека.

14 августа 1929 года по постановлению Средне-Волжского облисполкома Александро-Невская церковь при лечебнице была закрыта. Здание передали Самарскому горсовету для использования под школу-семилетку. К этому времени, кстати, часть помещений больницы уже были заняты ею.

В наши дни по адресу улица Нагорная, 78 находятся бюро медико-социальной экспертизы психиатрического профиля и Самарская психиатрическая больница. Та самая, которая строилась в конце позапрошлого века. Только тогда она была в восьми верстах от города, а сегодня городские кварталы растянулись уже на многие километры дальше удельного участка №91.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

1 комментарий

гость

Очень интересно и познавательно. Спасибо.

14.06.2019 в 20:21

Комментарий появится после модерации