Городская среда

Волонтеры «Том Сойер Феста» восстановят дома на Садовой и Пионерской

Помните, как начинаются «Приключения Тома Сойера»?

— Том!
Нет ответа.
И так три раза подряд.

Наш, самарский, «Том Сойер Фест» ответ дает. И уже пятый год кряду показывает, как надо приводить в порядок старые дома, которые не имеют официального статуса памятников и потому не могут быть отремонтированы на бюджетные средства.

В минувший вторник состоялось открытие очередного фестиваля. Со дня на день начнутся работы по восстановлению двухэтажного здания на улице Садовой. В целом планы на лето у «Том Сойеров» обширные: помимо работы над домами это еще и мастер-классы, и обучающие семинары, в том числе для иногородних единомышленников.

За пять лет «Том Сойер Фест» вырос из мероприятия городского масштаба до фестиваля всероссийского уровня, в котором участвуют более 40 населенных пунктов. Начиная с этого года его можно считать международным, к движению присоединился один город Киргизии.

Участники церемонии открытия либо уже являются участниками фестиваля, либо планируют в ближайшее время пополнить их ряды. Например, о своих намерениях влиться в ряды «томов сойеров» заявил председатель городской думы Алексей Дегтев. Как отметила координатор проекта Анастасия Кнор, все, кто выступает здесь с микрофоном, потом приходят в рабочей одежде и помогают руками. От редакции предлагаем организаторам фестиваля ввести ритуал, который не позволит отделаться приветственными речами, — клятву на томике Марка Твена.

    В этом году волонтеры намерены восстановить два дома — на Садовой, 47 и на Пионерской, 70.

    — Это не объекты культурного наследия, поэтому про них нет никаких исторических справок, — пояснил идеолог фестиваля Андрей Кочетков. — Но одна из наших целей — возвращать зданиям историю. Нам обещали помочь наши партнеры из архивов. Надеюсь, все получится, и мы сможем установить на обновленных домах таблички с указанием времени постройки, имен владельцев.

    Как выяснилось, хозяйка первого этажа дома на Садовой увлекается сбором фольклора и народными ремеслами. Она намерена открыть этнографический музей и мастерские. Участники «Том Сойер Феста» решили поддержать эту инициативу и помочь привести здание в порядок.

    Дом на Пионерской — многоквартирный. Как пояснил Кочетков, это весьма непростой объект, но именно для него нашлись спонсоры-строители, готовые взять на себя те работы, которые не под силу волонтерам. «Деревянную» часть участники фестиваля сделают сами, а вот обновление кирпичной кладки потребует вмешательства мастеров.

    В июне совместно с Российской ассоциацией реставраторов пройдет первая реставрационная школа «Том Сойер Феста». Профессионалы из Москвы и Санкт-Петербурга будут обучать координаторов фестиваля из разных городов теории и практике, в том числе покажут различные виды работ непосредственно на объектах. В июле приедут иностранные волонтеры, чтобы присоединиться к фестивалю.

    — «Том Сойер Фест» — это праздник, тусовка, — говорит Кочетков. — Это такая нормальная альтернатива походу в кино или в бар. Люди приходят сюда не только работать, но и знакомиться, общаться, находить единомышленников. Основная трудность работы — полное безразличие граждан к исторической среде. Поэтому одна из наших миссий — разбудить людей. Не обязательно, чтобы они участвовали в «Том Сойер Фесте». Они могут делать и что-то другое, направленное на сохранение нашего общего наследия.

    Информация о том, где и когда можно присоединиться к волонтерам, есть в группах фестиваля в социальных сетях. Обычно добровольцев ждут в хорошую погоду со вторника по пятницу с 16 до 21 часа, в выходные — с 12 до 18.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение