Образование

В детских лагерях Самары отдохнут 8 000 школьников

До начала летней оздоровительной кампании остаются считанные дни.

На прошлой неделе в департаменте образования состоялось совещание для директоров детских муниципальных лагерей. Во встрече также приняли участие руководители комбинатов питания и представители структур, контролирующих вопросы безопасности в оздоровительных учреждениях.

В ведении департамента семь лагерей: «Союз», «Арго», «Юность», «Заря», «Салют», «Волгаренок», «Золотая рыбка». В них будет проведено 45 профильных смен разной направленности. Интересно и с пользой проведут время около 8 700 детей из 218 образовательных организаций города.

В каждом лагере в течение смены будут отдыхать 160-200 ребят из семи-восьми учреждений. С детьми выезжают педагоги, а также сотрудники центра дополнительного образования. Открытие сезона традиционно намечено на 1 июня.

— Основная задача, стоящая перед руководителями детских оздоровительных центров, — обеспечение безопасности детей и сотрудников, — пояснила руководитель департамента Елена Чернега. — В связи с этим был проведен комплекс работ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Выполнены антитеррористические и противопожарные требования. Заезд будет осуществляться по результатам проверки межведомственной комиссии на основании заключения Роспотребнадзора.

По семи муниципальным лагерям на контроле областного управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится 12 предписаний, содержащих более 40 профилактических мероприятий. Об этом рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков ведомства Ольга Тараканова. Она обратила внимание организаторов питания на нарушения, которые были выявлены летом прошлого года, и призвала не допускать их впредь. К примеру, в одном из лагерей кухонная посуда хранилась на стеллажах, установленных на высоте 15 сантиметров вместо положенных 35, в другом использовались емкости с поврежденной эмалью, в третьем продукты хранились в холодильнике без маркировки.

— Все нарушения имеют текущий характер, не требуют материальных затрат, а только более внимательного отношения сотрудников к своим обязанностям, — подытожила Тараканова. Чернега подчеркнула, что намерена взять под личный контроль вопросы организации питания. Это подразумевает в том числе внеплановые проверки.

Заведующая сектором контроля пищевой продукции и организации контроля общественного питания городского департамента экономического развития, инвестиций и торговли Светлана Пушкарук отметила, что специалисты ведомства в течение всего лета будут осуществлять мониторинг деятельности лагерей. В том числе на предмет организации питания, качества поставляемой продукции, соответствия ее требованиям нормативных документов. Также будут проводить отборы проб для лабораторного исследования как готовой продукции, так и продовольственного сырья.

По словам Пушкарук, в прошлом году уровень оказываемых комбинатами питания услуг и качество поставляемых продуктов были достаточно высоки. Никаких вопиющих нарушений не выявлено.

Следующее совещание с директорами детских муниципальных лагерей намечено на конец июня. На нем обсудят итоги первой смены.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение