Путешествия

На просторах Прованса: море, круассаны и кино

Прованс. Кто из нас, услышав это слово, не представляет в первую очередь уходящие за горизонт лиловые лавандовые поля.

Край, окруженный морем с одной стороны и Альпийскими горами с другой. Однако это место может похвастаться не только природными красотами и лучшими курортами. Некоторые интересные места Прованса не попали в популярные туристические маршруты.

От рыбацкой деревни к роскоши кинематографа


Канны – город красивой жизни, лазурного моря и кино. Здесь, во Дворце фестивалей и конгрессов, проходит ежегодный Каннский кинофестиваль. Каждый день к зданию Дворца приезжают туристы, чтобы сфотографироваться на красной ковровой дорожке и приложить ладонь к отпечаткам рук знаменитостей, установленных по периметру здания. Но для того, чтобы сделать фотографию на той самой лестнице, лучше приехать рано утром: уже к 12 часам площадь перед Дворцом заполоняют толпы туристов.

От Дворца вдоль моря проходит Променад де ля Круазет – городская набережная, внесенная в список культурного наследия Франции. Пешеходную дорожку из красного асфальта украшают высаженные в мраморные вазы пальмы и цветы, на пляже светится белоснежный песок, а с другой стороны улицы, у подножия престижных отелей, — люксовые магазины мировых брендов. Здесь же рядом — многочисленные кафе с уличными столиками, за которыми местные потягивают кофе.

Сейчас уже сложно поверить, что когда-то роскошные и помпезные Канны были небольшой рыбацкой деревней на берегу моря. Об этом напоминает только маленький островок истории – квартал Сюке. Расположенный рядом с Дворцом фестивалей и портом, старый город легко найти по древним башенным часам на вершине холма. Туда следует пойти гулять тем, кому не хватает атмосферы старых европейских улочек. Трех-четырехэтажные домики, тесно слепленные друг с другом, украшены резными деревянными дверями и ставнями. А местные жители выставляют на балкончики и окна цветы.

На возвышенности стоит церковь Нотр-Дам-де-л’Эсперанс, построенная в XVII веке. В сокровищнице церкви среди уникальных святынь самая древняя — деревянная статуя Богоматери XVI века. А под сводами рядом со скульптурами и изображениями святых висят маленькие кораблики – память о прошлом Канн.

Другое культовое место отделено от города водой, но попасть туда проще, чем кажется. В порту Канн или в туристическом офисе за 15 евро можно купить билет на корабль до острова Святого Гонората. Здесь, в 20 минутах пути от шумного города, стоит древний мужской монастырь – Леринское аббатство. Основанный в V веке, монастырь продолжает работать до сих пор. Но строения той эпохи, к сожалению, утрачены. Одной из самых древних построек острова стал форт, возведенный в XI веке для защиты монастыря. В башне сохранились залы и некоторые комнаты. В одной из них даже есть фрагменты оригинальной напольной плитки. С вершины форта открывается живописный вид на море с одной стороны и на монастырь с другой.

Само здание монастыря заново отстроили в XIX веке. Его окружают виноградники, где монахи выращивают сорта шираз, шардоне, пино нуар, клеретт, мурведр. Здесь же, на территории аббатства, делают вино. Сами монахи не сторонятся посетителей. Их легко отличить по белым рясам с капюшоном и длинными рукавами. Если повезет, получится попасть на мессу в церкви и услышать настоящий средневековый григорианский хорал. В оставшееся свободное время лучше всего прогуляться по территории острова. В лесу, который окружает монастырь, для удобства посетителей проложили тропинки и обустроили зоны отдыха.

По дороге к кварталу Сюке на небольшой площади в Каннах работает местный блошиный рынок. Здесь можно найти потрясающие вещи: винтажные почтовые открытки, одежду и украшения первой половины XX века, старинную посуду и многое другое. Настоящие сокровища для ценителей и коллекционеров: от раритетного набора кистей для макияжа от Dior до карманного молитвенника XIX века. Также на рынке продают изделия ручной работы: статуэтки, украшения и кухонную утварь. Цены на некоторые товары, конечно, кусаются, но, если хочется привезти в качестве сувенира по-настоящему исключительную вещицу, стоит туда сходить. Мне самой не удалось удержаться, и с рынка со мной ушли открытка 1926 года, адресованная некой мадам Бланш, и вручную сплетенный браслет из бисера и кристаллов.

За атмосферой портовых кафе


Недалеко от Канн лежит небольшой портовый городок Сен-Тропе. Название будет знакомо поклонникам старых комедийных фильмов о приключениях жандармов с Луи де Фюнесом в главной роли. Невысокие пестрые домики окружают местный порт, где потрепанные рыбацкие лодки соседствуют с роскошными яхтами. Сен-Тропе вряд ли может похвастаться таким же количеством достопримечательностей, как Канны, но для прогулки и живописных фотографий на фоне моря город подходит.

Прямо напротив порта в уличных кафе можно заказать настоящий горячий шоколад. Главное, быть готовым к тому, что в них разрешено курить. И курят много. Если меня спросят, чем пахнут ресторанные улочки Канн и Сен-Тропе, я отвечу: сигаретами и крепким кофе.

Аромат Прованса


Франция – это духи. А Прованс – одно из лучших мест для ценителей парфюма. В небольшом городке Грасс уже почти век работает парфюмерная фабрика Fragonard, открытая предпринимателем Эженом Фуксом в 1926 году. Он назвал ее в честь известного художника Грасса – Жана-Оноре Фрагонара. До сих пор фабрикой владеет семья Фукс.

Ароматы Fragonard почти не найти за пределами Франции. Чтобы сохранить особую технологию производства, компания не открывает фабрики в других странах и не поставляет свою продукцию в сетевые парфюмерные магазины. Fragonard – это, по-своему, туристическая достопримечательность Франции, за которой нужно ехать так же, как и за Нотр-Дамом-де-Пари. Производство Fragonard можно найти в трех городах: Грасс, Эз и Париж. Там же находятся и фирменные магазины. Поэтому, купив здесь духи, можно точно сказать, что это эксклюзив.

Древний город художников


Ценителям искусства стоит найти Сен-Поль-де-Ванс – древний городок в глубине Прованса. Его в полной мере оценят все те же любители старых европейских улочек. Город застроен домами XVI-XVIII веков, которые сами по себе являются культурным наследием города. Некоторые улицы настолько узкие, что жители домов, стоящих друг напротив друга, могут спокойно обмениваться рукопожатиями. И, конечно, атрибут таких старых городков – сушащееся белье на веревках, натянутых между зданиями.

В старинных домах, помимо сувенирных лавок и ресторанчиков, располагаются мастерские художников и галереи. Они открыты для гостей города до самого вечера. Каждая напоминает больше музей, в котором продается любой экспонат. Но даже если галереи будут уже закрыты, на их витринах выставлены лучшие работы, которыми можно любоваться, просто прогуливаясь по улице. А стены домов и небольшие площади Сен-Поль-де-Ванса украшают скульптуры известных мастеров, в том числе здесь можно найти авторскую копию «Мыслителя» Родена.

Авторские заметки о путешествии


Первое, что важно знать, собираясь посетить Францию – это страна культа еды. Диеты лучше оставить дома.

Фрукты, сыр и круассаны – обязательная часть программы. Не говоря уже об уютных кафе, разбросанных на каждом шагу в ожидании посетителей. Большинство заведений работают до глубокой ночи, а если еще точнее — до последнего клиента. И, конечно, знаменитые столики на улице. Поехать во Францию и не выпить крепкого кофе за уличным столиком местного кафе – большое упущение.

Свежие фрукты и сыр в Каннах легко найти на местном фермерском рынке, который работает с 7 утра до 13 часов. А можно сесть в машину и поехать за покупками в Италию. Точнее, в небольшой город Вентимилья в часе езды от Канн. Здесь каждое утро для жителей и гостей открывается многокилометровый рынок у морского берега. И хоть ассортимент одежды и атмосфера сильно напоминают самарские рынки, здесь можно найти настоящие гастрономические сокровища: хамон, моцареллу и пармезан, итальянские соусы и многое другое.

В Каннах люди живут в своем ритме курортного города. Рано утром местных жителей можно найти на набережной, где они занимаются спортом или неспешно выгуливают собак, на местном рынке и в очередях за круассанами в булочную. После 10 утра на тротуарах появляются первые столики, за которые к обеду слетаются туристы и местные жители. Просыпается город только к вечеру, поэтому здесь можно не искать тихого отдыха. Почти все заведения работают до 2 часов ночи.

Такой образ жизни затягивает быстро, и вот уже, вернувшись домой, невозможно представить свое утро без теплых булочек и птифуров. И, несмотря на бурную ночную жизнь, Прованс дарит те ощущения спокойствия и отдыха, которые обычно ищут в отпуске.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение