Чем опасны воспалительные заболевания кишечника

21.05.2019

4268

Автор: Марина Матвейшина

Чем опасны воспалительные заболевания кишечника

О воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) не принято говорить вслух, пациенты скрывают свой диагноз и зачастую не готовы открыто обсуждать столь деликатную тему.

Но распространение информации способствует тому, что люди чаще обращаются за диагностикой. Чем раньше недуг выявлен, тем лучше могут быть результаты лечения и мягче последствия для организма.

19 мая — Всемирный день ВЗК. Это повод сказать вслух о недуге и пациентах. О том, почему важно не только повысить осведомленность общества, но и поддержать больных, говорили на прессконференции в «Самарской газете».

Что это такое?

ВЗК — язвенный колит и болезнь Крона. Проще говоря, кровоточащие язвы в кишечнике. Эти болезни пожизненные и считаются неизлечимыми. Язвенный колит поражает только толстый кишечник и при несвоевременном лечении может привести к раку. Болезнь Крона может возникать на всем протяжении пищеварительной трубки — от ротовой полости до ануса. У больных могут случаться кровотечения, появляться гнойники в животе и свищи — аномальные каналы между просветом кишечника и другими органами либо открывающиеся прямо на поверхность кожи.

Несмотря на тяжесть течения ВЗК, такой диагноз — не приговор. Современной медицине по силам практически полностью купировать клинические проявления этих заболеваний и сделать жизнь пациентов относительно комфортной.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]По статистике, заболеваемость язвенным колитом в урбанизированных европейских странах заметно выше, чем в азиатских и африканских. Ученые связывают это с экологией, питанием, образом жизни. Выделяют основные факторы — инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания, генетическая предрасположенность, дефицит витамина Д.[/vrezka]

Распространенность заболевания, по статистике, на 100 тысяч населения порядка 30 случаев язвенного колита и порядка трех — четырех случаев болезни Крона.

Чаще всего ВЗК возникают у людей 20 — 40 лет. Это первый пик заболеваемости. Второй пик приходится на 55 лет и старше. У четверти пациентов заболевание диагностируют в возрасте до 20 лет. Не застрахованы и дети. По наблюдениям врачей, у молодых пациентов заболевание протекает более агрессивно, чаще возникают рецидивы.

Как выявить?

Коварность ВЗК состоит в том, что диагностировать их на ранней стадии довольно сложно. Поначалу они скрываются под маской инфекционных и вирусных заболеваний или банальных пищевых отравлений. Основные симптомы очень похожи — боли в животе, понос, рвота, повышенная температура. Насторожить должно присутствие слизи и крови в кале, но и это не стопроцентный показатель, что развивается именно язвенный колит или болезнь Крона. Точный диагноз можно поставить, только полагаясь на клинические, лабораторные и эндоскопические показания. Самолечение исключено.

Чем опасны воспалительные заболевания кишечника

До сих пор ученые не могут сказать точно, почему возникают ВЗК. По каким-то причинам иммунная система начинает атаковать клетки собственного организма, что и приводит к кровоточащим язвам в кишечнике. По статистике, заболеваемость язвенным колитом в урбанизированных европейских странах заметно выше, чем в азиатских и африканских. Ученые связывают это с экологией, питанием, образом жизни.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»] 800 пациентов в год проходят лечение в стационарах колопроктологии и гастроэнтерологии Самарской области;

600 пациентов с язвенным колитом;

200 пациентов с болезнью Крона. [/box]

— Выделяют основные факторы — инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания, генетическая предрасположенность, дефицит витамина Д. Существуют такие факторы риска, как табакокурение или алкоголь, какие-то определенные продукты, вызывающие воспаление слизистой оболочки, — объясняет главный внештатный колопроктолог Самарской области, заведующий колопроктологическим отделением клиники госпитальной хирургии СамГМУ России Андрей Журавлев. — Иногда причины связывают с питанием. Говорят, что мясоеды чаще болеют язвенным колитом, чем люди, употребляющие мясо в меру.

По мнению врача, спровоцировать болезнь могут и такие популярные блюда, как стейки средней прожарки с кровью, строганина, карпаччо, суши и роллы. Организм легко восприимчив к инфекциям и паразитам, которые могут содержаться в продуктах, не прошедших должную термическую обработку.

Как лечить?

Не имея возможности устранить причину заболевания, врачи вынуждены лечить симптомы. Основной целью является достижение стойкой ремиссии — исчезновение внешних проявлений заболевания, уменьшение воспаления в стенке кишечника, предотвращение случаев обострения.

— При постановке данного диагноза очень многое зависит еще и от самого пациента, — объясняет Журавлев. — В наблюдении участвует мультидисциплинарная команда — терапевты, гастроэнтерологи, колопроктологи, хирурги, эндоскописты, гистологи, морфологи. Есть определенная группа препаратов, пациент должен принимать их пожизненно. К сожалению, часто пациент при улучшении состояния сам регулирует себе дозировку, снижает ее или вовсе отменяет препараты. Это приводит к ухудшению, усилению тяжести атаки заболевания, и дело может дойти до оперативного вмешательства.

Чем опасны воспалительные заболевания кишечника

Это означает удаление части или всего толстого кишечника. В случае его полного удаления раньше люди были вынуждены жить и передвигаться со специальным мешочком для кала, который размещен поверх живота. Конечно, такие пациенты страдают, испытывают неудобство, им сложно поддерживать общественные связи. Сейчас золотым стандартом лечения пациентов с язвенным колитом является операция колопроктэктомия с формированием тонкокишечного резервуара. После нее пациентам удается полностью реабилитироваться и вернуть способность к дефекации через задний проход.

В нашем регионе за последние пять лет выполнили 24 такие операции. Подобные вмешательства практикуют лишь в четырех городах России — Самаре, Москве, Санкт-Петербурге и Астрахани.

Как жить дальше?

Люди получают группу инвалидности, в рамках системы обязательного медицинского страхования их обеспечивают средствами ухода и медикаментами. Во время ремиссии пациент возвращается к обычному образу жизни и уровню социальной активности.

— Услышать такой диагноз ужасно, — рассказывает представитель по Самарской области межрегиональной организации пациентов с ВЗК и синдромом короткой кишки «Доверие» Ольга Соколова. — У меня самой дочь с язвенным колитом, ей всего семь лет. Я знаю, что это такое, и хочу помочь не только себе, но и другим людям. Мы объясняем им, что это за заболевание, простыми словами. Не как медики, а как люди, прошедшие через это сами. Объясняем, что это не страшно, что с этим живут и женщины даже прекрасно рожают детей. Мы обмениваемся лекарствами, поддерживаем друг друга психологически.

В знак поддержки пациентов с этим хроническим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым — этот цвет выбран для дня ВЗК. Самара присоединилась к акции. В минувшее воскресенье вышку самарского телецентра на улице Советской Армии и ракету «Союз» на проспекте Ленина подсветили в знак поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации