История

Как строили метро на «Безымянке»

В этом году Советский район отмечает свое 80-летие.

Расскажем о том, какие ключевые объекты появились в районе в 80-е годы.

В начале 80-х город начали готовить к празднованию 400-летия. Был разработан план мероприятий по благоустройству. Повсеместно приводили в порядок жилой фонд, оформляли фасады зданий, обустраивали уголки отдыха. Продолжались строительство и наполнение парка Победы, открытого в 1977 году. В 1989-м здесь установили памятник малолетним узникам фашистских концлагерей.

Одним из главных событий того времени становится строительство метрополитена. Предполагается, что появление нового вида транспорта значительно облегчит доставку рабочих на заводы, расположенные на Заводском шоссе, в Юнгородке. В Советском районе запланированы целых четыре станции.

В 1982 году начато строительство «Безымянки». Ее художественное оформление было решено посвятить подвигу тружеников тыла.

В 1983 году метростроевцы приступили к работе над созданием станции «Победа». Тема подвига советского народа находит продолжение и в ее оформлении. Открытие обеих станций состоялось 25 декабря 1987 года.

Из менее значимых, но весьма интересных событий — ЗАГС Советского района первым в области начал проводить обряды бракосочетания с национальным колоритом — русские, татарские, украинские свадьбы. Новшество прижилось, такие церемонии и сегодня весьма популярны. А вот другой эксперимент Советского ЗАГСа просуществовал недолго. В 1988 году в роддоме №3 больницы имени Семашко было решено регистрировать новорожденных. Сначала идея была воспринята на ура, специалисты даже проводили семинары и делились опытом с другими загсами. Однако вскоре выяснилось, что далеко не все родители к моменту появления сына или дочери окончательно определяются с именем. И поэтому часто бывают не готовы сразу же оформлять документ.

Советский район от пустыря до рабочей «Безымянки»

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение