Медицина

Что такое диспансеризация, и для чего она нужна

Раньше любой человек мог воспользоваться этой услугой раз в три года. А теперь граждане старше 40 лет смогут проходить ее ежегодно. 

Прежняя периодичность сохранилась для людей в возрасте от 18 до 39 лет. Обновленный порядок затрагивает и профилактический медицинский осмотр. Приказом минздрава РФ от 6 мая изменены условия прохождения диспансеризации.

Что входит в комплекс?

Профилактический медицинский осмотр проводят ежегодно в трех формах: в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках первого этапа диспансеризации, в рамках диспансерного наблюдения для пациентов с хроническими заболеваниями. Такие пояснения дали в министерстве здравоохранения Самарской области.

Диспансеризация является бесплатной и добровольной. Остаются все стандартные процедуры.

— Граждане будут проходить анкетирование. Медики просчитают индекс массы тела пациентов на основании роста, веса, окружности талии. Следующий этап — измерение артериального давления, исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови, — уточнили в минздраве.

Также врачи обязаны определить сердечно-сосудистые риски у граждан, измерить внутриглазное давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра (в возрасте 40 лет и старше это нужно делать ежегодно). Пациенты проходят флюорографию или рентгенографию легких один раз в два года, а также электрокардиографию. Что касается женского здоровья, то осмотр фельдшером или акушером-гинекологом можно совершать ежегодно в возрасте от 18 до 39 лет.

Диспансеризация отличается от медосмотра большей продолжительностью и наличием дополнительных исследований.

— Диспансеризация, как и ранее, проводится в два этапа. Первый — скрининг — необходим для выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. На втором этапе граждан определяют в группы здоровья, а также направляют на дополнительные обследования и осмотры врачами для уточнения диагноза, — пояснили в министерстве.

Актуальное дополнение

Появится ряд новшеств. Например, гражданам старше 40 лет будут проводить обследования, направленные на раннее выявление рака. Для более молодых пациентов предусмотрен осмотр на визуальные или иные локализации онкологических заболеваний. В том числе будут проверять щитовидную железу и лимфатические узлы.

Почему акцент делают на онкозаболеваниях? Согласно национальному проекту «Здравоохранение», одним из ведущих направлений в современной медицине является именно борьба с раком. Государство поставило задачу перед врачами к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, увеличить охват населения профилактическими осмотрами с 40 до 70%.

На первом этапе врачи выявляют злокачественные новообразования шейки матки у женщин от 18 лет и старше — обследование можно пройти один раз в год. Это касается и рака молочных желез. Мужчинам назначают скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы, осмотр хирургом или урологом.

Кроме того, медики будут проверять пациентов на рак толстого кишечника и прямой кишки. В возрасте от 40 до 64 лет проводят исследование кала на скрытую кровь раз в два года, а в возрасте от 65 до 75 лет — ежегодно. Граждан проверяют и на наличие злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

На втором этапе диспансеризации для уточнения диагноза при наличии показаний назначают исследование легких: рентгенографию или компьютерную томографию.


Как редактирование ДНК поможет в борьбе с раком и ВИЧ


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение