Городская среда

В Самарской области увеличилось число природных пожаров

Специалисты рассказали, какой будет погода в ближайшие дни и сколько пожаров уже произошло в регионе из-за высоких температур.

Прохлада близко

Грянувшая в середине мая жара, по словам синоптиков, явление обычное. Повторяется оно регулярно, раз в несколько лет.

— С 10 по 14 мая температура в большинстве районов губернии превышала отметку 30 градусов, кое-где достигая 33 — 35 градусов, — констатирует и.о. начальника отдела метеопрогноза Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Вытягова. — В связи с этим класс пожарной опасности резко нарастал, вплоть до четвертого класса — это высокий уровень. Прошедшие затем интенсивные дожди изменили ситуацию. Сейчас высокий уровень пожарной опасности наблюдается только в пяти районах — Ставропольском, Сызранском, Алексеевском, Сергиевском и Безенчукском.

В четверг в область пришел холодный атмосферный фронт. Это ощутили все. Температура воздуха стала значительно ниже, прошли ливни. В ближайшие дни жаркой погоды не ожидается. Осадки будут носить локальный характер.

Рост 69%

Пожарные отмечают: не сама по себе высокая температура воздуха опасна, а отсутствие осадков. В таких условиях любой осколок стекла может превратиться в линзу и стать причиной воспламенения.

— В мае настала, по сути, июньская погода. Это привело к увеличению случаев возгорания сухой травы: с начала года их произошло около 1 700. В прошлом году за аналогичный период их было 994, — рассказал начальник отделения государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Самарской области Евгений Пахомов. — Рост составил 69 процентов.

Лидерами являются Ставропольский (181 возгорание), Красноярский (132) и Кинель-Черкасский (101) районы. Из лесничеств поступило восемь сообщений о лесных пожарах. В прошлом году за этот же период там был всего один такой случай. Четыре ЧП произошло на особо охраняемых природных территориях. Причины могут быть разные: и самовозгорание, и пал прошлогодней травы, и брошенный из окна машины окурок или оставленный отдыхающими костер.

— Пока не выросла зеленая трава, опасна любая искра, — констатирует Пахомов и призывает самарцев быть особенно внимательными. Предприятиям рекомендовано принять профилактические меры: обустроить минерализованные полосы вдоль дорог, трубопроводов и на границе с лесами.

И снова о профилактике

В Самаре обстановка не настолько сложная, но мэрия уделяет вопросам пожарной безопасности повышенное внимание. Уже на протяжении многих лет в губернской столице реализуется программа «Пожарная безопасность Самары». Предусмотрены мероприятия по профилактике и пропаганде знаний в области пожарной безопасности, а также «практика» — поддержка добровольных пожарных, опашка населенных пунктов, граничащих с лесными (степными) участками, и прочее.

— Администрация Самары заключила соглашения о сотрудничестве с общественным учреждением «Добровольная пожарная команда Самарской области», которая обеспечивает безопасность в поселке имени Шмидта, и с общественной организацией «Добровольная пожарная команда международного аэропорта Курумоч», что базируется в поселке Береза, — рассказал руководитель городского управления гражданской защиты Игорь Дахно.

Еще в конце апреля в администрации Самары состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности губернской столицы. Центральный вопрос — об активизации работы по усилению первичных мер пожарной безопасности в связи с увеличением количества природных пожаров.

По результатам заседания решено усилить профилактическую работу по недопущению сжигания травы, листвы и другого горючего мусора на улицах, в парках и скверах, ликвидации несанкционированных свалок, где часто происходят пожары и возгорания. Сотрудники районных администраций совместно со спасателями проводят рейды в местах летнего отдыха граждан, в садово-дачных товариществах, в частном секторе. Они выявляют нарушения требований пожарной безопасности, занимаются разъяснительной работой. Для оказания содействия пожарно-спасательным подразделениям в городе создан резерв специальной техники — бойлеры, бульдозеры, погрузчики, грейдеры.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение