Городская среда

В Самаре объявили конкурс на изготовление памятника Павлу Мочалову

7 июля исполняется 110 лет со дня рождения Павла  Мочалова – Почетного гражданина Самары, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, 1-го директора Куйбышевского металлургического завода.

Ветераны предприятия и жители Кировского района выступили с инициативой установить памятник Павлу Петровичу. Предложение поддержала глава Самары Елена Лапушкина. Памятник появится на площади Мочалова — территории у ДК Металлургов.

Для определения лучшего проекта самарское отделение Союза архитекторов России объявило конкурс. Ведущие самарские и российские скульпторы и архитекторы определят победителей из 6-ти приглашенных известных авторов. Свои макеты участники архитектурного конкурса представят на открытое народное обсуждение.

В этом году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» площадь около ДК Металлургов и часть бульвара комплексно благоустроят. Памятник Мочалову станет частью этого обновленного архитектурного пространства.

— Я думаю, это будет прекрасным завершением той программы благоустройства этой части города, которую Павел Петрович начинал еще в 50 годах. Ведь он был не только первым директором завода, но он возглавлял и «Металлургстрой». Он был первым строителем и самого завода, и того района, который сегодня называют Металлург. Весной жители Самары проголосовали за то, чтобы этот район был комплексно благоустроен по федеральному проекту. Уверен, что все эти шаги позволят сделать жизнь жителей Кировского района более комфортной, — считает  главный архитектор Самары Игорь Галахов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение