События

С начала года в Самаре произошло 10 ДТП по вине водителей автобусов

Городская ГИБДД усиливает контроль за перевозками пассажиров на общественном транспорте.

В четверг, 16 мая, в Госавтоинспекции Самары состоялась очередная встреча с руководителями компаний-перевозчиков.

Про нарушения

За четыре месяца этого года зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов. Из них 10 – по вине водителей.

— Такое же количество аварий произошло в первые четыре месяца прошлого года. Однако количество пострадавших снизилось – 14 человек, погибших нет. В 2018 году в ДТП пострадали 15 человек, один погиб, — сообщил старший государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения технического надзора ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, капитан полиции Илья Миндрюков.

Чаще всего ДТП происходят из-за несоблюдения Правил дорожного движения. За четыре месяца 2019 года водители автобусов 4829 раз нарушили ПДД. Наиболее распространенные случаи – проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам, нарушение требований дорожных знаков и правил маневрирования. Также среди популярных – несоответствие скорости конкретным условиям, выбор неправильной дистанции. Часто водители нарушают правила перевозки пассажиров. Например, автобус трогается на остановке с открытыми дверями.

Новшества

Инспекторы ГИБДД рассказали об основных изменениях в административном законодательстве. Согласно постановлению правительства №382 от 30 марта 2019 года, транспортные средства категорий М2 и М3 (автобусы для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест для сидения. Категория зависит от веса транспортного средства) должны быть оснащены тахографами. Данный пункт вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Напомнили перевозчикам и о необходимости лицензирования пассажирских перевозок. В соответствии с изменениями в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», с 1 марта 2019 года перевозить пассажиров и других лиц автобусами надлежит только при наличии лицензии. Причем получить ее нужно не только на общественный транспорт, но и на автопарк юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

— На настоящий момент уже выдано 324 лицензии, 402 находятся в работе. Оформить лицензию необходимо до 1 июля, — напомнил старший государственный инспектор Средне-Волжского межрегионального управления госавтодорнадзора Самарского территориального отдела Павел Никоноров.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение