События

В Самаре снова пройдет ливень с грозой, возможен град

В регионе в ближайшие 2-4 часа местами ухудшится погода.

По информации​ Приволжского УГМС, по области ожидаются гроза, ливень, град, шквалистое усиление ветра с порывами 20-24 м/с. Такая погода сохранится и в первую половину ночи пятницы, 17 мая.

Чтобы избежать несчастных случаев, ГУ МЧС по Самарской области рекомендует:

— Находясь на улице, избегайте нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, щитами рекламы и витрин. Старайтесь держаться подальше от карнизов домов, рекламных стендов и растяжек, не стоять возле непрочных навесов и прогнивших стволов деревьев. Чтобы избежать получения травм и увечий из-за порывов ветра, необходимо спрятаться в подъезд или подвал здания.

При осадках:

— будьте осторожны на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач;
— закрепите слабые конструкции на своих подворьях, они могут травмировать людей;
— владельцам частных домов необходимо подготовить ливневую канализацию и другие дренажные системы к отводу дождевого стока.

При граде:

— по возможности не выходите из дома;
— находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон;
— не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозой;
— находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие, если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);
— не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные гра дины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев.

При грозе:

— если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспорта. Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье.

— если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь на землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.

— водителям по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте либо быть предельно внимательными при дорожном движении.

— пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и рядом с ними.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение