Городская среда

В Самаре стало меньше несанкционированных свалок

На днях активисты регионального отделения ОНФ, представители мэрии, контролирующих органов устроили предупредительный рейд по несанкционированным свалкам в Куйбышевском районе.

Поводом стали обращения жителей поселков 116-й километр, Соцгород, Рубежное. Люди жалуются, что в местах отдыха предприниматели, строительные компании устроили стихийные полигоны, куда свозят мусор, сливают остатки бетона.

Сперва отправились на участок между улицами Уральской и Утевской, за Кряжским кладбищем. Сейчас там оживленное движение транспорта, так как Утевская перекрыта. Благодаря тому, что машины идут в объезд, и была обнаружена свалка. Участники рейда осмотрели и рассчитали площадь загрязнения. Чтобы определить, кто владеет участком, изучат кадастровые документы.

— Сегодня мы проводим первую фиксацию несанкционированной свалки. После направим запрос региональному оператору по обращению с отходами — компании «ЭкоСтройРесурс», — объяснила сопредседатель регионального штаба ОНФ Екатерина Гудзима. — Она должна составить предписание и в пятидневный срок направить его собственнику земельного участка. Хозяин должен в течение 30 дней либо заключить договор с регоператором, либо самостоятельно убрать свалку. Если этого не произойдет, «ЭкоСтройРесурс» очистит территорию и затем выставит счет за работу.

Затем проверяющие побывали в окрестностях поселка Рубежное — на территории частного крестьянско-фермерского хозяйства. Жалоб на него было много, случалось, что отходы горели. По информации инспекции по охране окружающей среды Волжского района, с конца 2018 года идет ликвидация свалки. Собственник участка наконец согласился заняться территорией. Будет завезен свежий грунт, высажены растения. Объем работ огромный, так как свалке не один десяток лет.

Последней остановкой стал участок у озера Рубежное. На берегу водоема идет индивидуальное строительство. Чтобы поднять уровень земли, собственник засыпает участок строительным мусором. Местные жители недовольны тем, что вместе с площадкой отсыпали и часть прибрежной полосы — водоохранной зоны. Люди беспокоятся, что отходы токсичны и нанесут урон окружающей среде. Решено провести детальное обследование.

По словам начальника отдела экологического надзора департамента городского хозяйства и экологии Виктора Лабуза, в Самаре сейчас насчитывается около 20 несанкционированных свалок. В большинстве случаев «начинка» — строительные отходы и остатки бетона. Основные места — это отдаленные от центра города Куйбышевский и Кировский районы. При этом отмечается, что в 2019-м, по сравнению с предыдущим годом, количество свалок уменьшилось. Специалисты мэрии фиксируют факты сброса, на нарушителей составляются протоколы, рассчитывают нанесенный ущерб. В дальнейшем предпринимателей привлекают к административной ответственности.

В октябре 2018 года эксперты регионального отделения ОНФ вышли с инициативой о доработке территориальной схемы обращения с отходами. Если правила вывоза бытового мусора детально прописаны, то со строительным вопрос завис. По мнению представителей ОНФ, пока не обеспечены качественное складирование и утилизация этого вида отходов, его трудно «продвинуть» на официальные полигоны, что ведет к появлению несанкционированных свалок.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение