Медицина

Спортсмены стали чаще привозить в Самару запрещенные препараты

С начала этого года возбуждено семь уголовных дел

К таким относятся, например, анаболические стероиды, которые содержат сильнодействующие вещества.

Они нужны для того, чтобы ускорить физиологические процессы роста мышечной массы тела.

Стоят такие препараты за границей в разы дешевле. Например, 90 граммов вещества в Белоруссии стоит около 12 000 рублей, тогда как в России – 20 000 рублей. Этого количества хватает на полноценный курс, рассчитанный на три недели.

– Люди, глядя на звезд бодибилдинга, хотят быть такими же. Самый быстрый способ – принять препарат. Однако как они быстро набирают мышечную массу, так и быстро потом теряют. К тому же такие препараты опасны для здоровья. Их применение может спровоцировать различные осложнения в работе почек, печени, сердца, — пояснил координатор тренажерного зала фитнес-клуба FitnessBoom Евгений Серёженко. – В хорошем фитнес-клубе тренеры подписывают специальное соглашение, где прописаны стандарты работы с клиентами. Тренер не имеет права советовать препараты фармакологического назначения, он может посоветовать только БАДы.

Как правило, товар заказывают через сайты либо провозят самостоятельно на поездах и самолетах. Однако сильнодействующие вещества запрещены к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в пересылке в международных почтовых отправлениях. Нарушителям грозит серьезное наказание.

— Только с начала этого года Самарской таможней было возбуждено семь уголовных дел за контрабанду запрещенных препаратов. Шесть задержанных являются тренерами и посетителями фитнес-клубов. Для сравнения: за весь 2018 год было всего три дела по данным фактам, — рассказал начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Самарской таможни Денис Мясоедов.

Самарская таможня

Контрабанда сильнодействующих веществ наказывается лишением свободы от трех до семи лет со штрафом до 1 миллиона рублей. За сбыт таких веществ также предусмотрены санкции в зависимости от объемов и способов сбыта.

В некоторых ситуациях граждане все же могут провозить лекарства с содержанием сильнодействующих веществ, не являющихся психотропными или наркотическими, для личного использования. Однако при себе пересекающий границу гражданин должен иметь специальный документ, выданный врачом, или его заверенную копию: там должно быть указано наименование и количество назначенного лекарства.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение