Культура

Самара готовится к «Ночи музеев»

Организаторы и участники обсудили последние приготовления

Акция состоится уже в субботу, 18 мая. В этом году к уже традиционным мероприятиям добавятся некоторые нововведения.

Самые важные вопросы подготовки к «Ночи музеев» обсудили на встрече врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова и руководителя департамента культуры и молодежной политики Самары Татьяны Шестопаловой с представителями самарских музеев и арт-площадок.

В этом году самарские музеи впервые решили объединить усилия при подготовке к акции. К государственным и муниципальным площадкам присоединяются ведомственные и частные музеи. Как рассказала Татьяна Шестопалова, подключаются также галереи, музыкальные площадки и некоторые заведения питания. Всего будет около 30 площадок. Для того, чтобы горожанам было легче ориентироваться, организаторы подготовили специальную карту «Ночи музеев».

— На ней обозначили музейные площадки, культурные центры, арт-пространства. В этом году специальные программы пройдут на территории Кирхи и Костела. Будут работать три музыкальные площадки: на пересечении улиц Куйбышева и Ленинградской, в сквере «Три вяза» и у Дома промышленности. В Струковском саду пройдет джазовый вечер, — добавила руководитель городского депкультуры.

Детская картинная галерея. «Ночь музеев-2018»

Также Татьяна Шестопалова рассказала, что при подготовке «Ночи музеев-2019» обращали внимание на опыт Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

— В Екатеринбурге в «Ночи музеев» задействовано порядка 110 площадок и не только музейные. Кроме того, у них есть отдельный сайт для акции и своя креативная команда. Они работают целый год, собирают и аккумулируют идеи. Также работает информационный центр. Хотелось бы, чтобы мы частично позаимствовали этот опыт с учетом наших традиций, — сказала Шестопалова.

Уже есть планы и на следующий год: в 2020 году запустят «музейный» автобус, который в день акции будет перевозить посетителей между площадками.

А в этом году в Самаре запустили «музейные» трамваи с хештегом #ПОРАВМУЗЕЙ. На них нанесены изображения самарских музеев с их контактами. Они вышли в рейс со вторника, 14 мая, и будут ходить от центра города до самых дальних районов. С их помощью организаторы хотят привлечь больше посетителей на «Ночь музеев». Идею создания «музейных» трамваев подали работники Литературного музея.

По задумке организаторов, такие трамваи также запустят осенью с призывом #ПОРАВТЕАТР.

Самарский Литературный музей. «Ночь музеев-2018»

Также организаторы пообещали, что в день акции будет скорректирована работа муниципального транспорта, чтобы посетители музеев могли беспрепятственно уехать домой вечером.

Некоторые учреждения будут работать не 18 мая, а 17. Это связано с их особым режимом работы. Каждые площадки установили время начала своей программы с учетом специфики посетителей. Так, Литературный музей, Детская картинная галерея и детский музей «Зеленка» начнут работать уже утром.

Закончится «Ночь музеев» в Самаре в 23.00. По словам Сергея Филиппова, в первую очередь это связано с законом о тишине.

— Многие программы реализуют на открытых площадках. Наши ограничения до 23 часов определены законом, после этого времени шуметь уже нельзя. Кроме того, для музеев не очень просто работать после 23.00. Важно помнить о работниках, которым придется работать до глубокой ночи. В целом, пока что какого-то серьезного запроса от посетителей на продление работы акции после 23 часов мы не отмечали, — рассказал министр.

Художественный музей. «Ночь музеев-2017»

На встрече также обсудили вопрос стоимости входных билетов. Татьяна Шестопалова напомнила, что посещение всех постоянных экспозиций музея будет бесплатным. Платной будет только программа, специально подготовленная к акции. При этом она обратила внимание, что ценовой диапазон большинства площадок в этом году – от 50 до 150 рублей за билет.

Тринадцать учреждений из 30 будут работать бесплатно:

  • Музей археологии Поволжья,
  • Музей Владимира Высоцкого,
  • Музей истории наземного транспорта (ТТУ),
  • Музей истории города,
  • Музей книги в Областной билиотеке,
  • культурно-выставочный центр «Радуга»,
  • Епархиальный церковно-исторический музей,
  • «Газпром трансгаз Самара»,
  • Музей самарского отделения Центрального Банка России,
  • Музей самарского водопровода,
  • исторический парк «Россия – моя история»,
  • Поволжский музей железнодорожной техники,
  • Дворец детского и юношеского творчества.

— В этом году цены на посещение достаточно умеренные. Существенно ниже, чем в прошлом. Мы понимаем, что «Ночь музеев» привлекает, в некотором роде, фанатов искусства, которые хотят посетить все или почти все. География очень серьезно расширилась в этом году. Это не только Ленинский и Самарский районы, но и Железнодорожный, Октябрьский, Зубчаниновка, — рассказал Сергей Филиппов.

— Нам предложили инициативу: для тех, кто сможет посетить все площадки с 10 до 23 часов и как-то зафиксировать этот факт, придумать суперприз. Возможно, мы сможем это реализовать, — добавила Татьяна Шестопалова.

Художественный музей. Ночь музеев-2017

В процессе дискуссии представители культурных площадок обратили внимание на то, что встречи работников самарских музеев могут быть полезными не только в рамках подготовки к «Ночи музеев», но и для развития музейной сферы Самары в целом.

— Может быть, нам пора создать в городе общественный совет музеев или ассоциацию. Потому что мы делаем одно дело, но при этом живем в отрыве друг от друга. Наряду с «Ночью музеев» у нас начался летний туристический сезон, к которому мы оказываемся не готовы, потому что нет единого понимания. В Санкт-Петербурге есть образовательные фестивали для детей, в которые включаются по 15-20 музеев. Благодаря этому растет количество посещений, растет качество обслуживания, потому что музеи собираются и делятся опытом. У меня есть предложение организовать встречи, чтобы и дальше учиться друг у друга и обсуждать важные вопросы. – предложила директор Литературного музея Людмила Савченко.

Инициативу поддержали единогласно.

Фото обложки: vk.com/artmus_samara

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение