ГлавнаяПутешествияСоветник

Пять лайфхаков для поездки в Минск

Беларусь и никак иначе — именно так нужно называть эту страну. Это первое, что вам нужно запомнить, если вы собираетесь на отдых в братскую республику. Рассказываем о том, почему туда все-таки стоит поехать и что нужно предусмотреть.


Документы


Взрослые могут посетить Беларусь с российским паспортом, для детей необходимо свидетельство о рождении. Если по каким-то причинам вы не можете использовать эти документы, можно поехать по загранпаспорту. Однако стоит учитывать, что при себе нужно будет иметь тот документ, по которому куплены билеты на поезд или самолет. Физической границы, как таковой, между Россией и Беларусью нет. Ее вы пересекаете свободно.


Язык


В Беларуси два государственных языка — белорусский и русский. На белорусском языке написаны названия улиц, указатели, остановки общественного транспорта.

«Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя…»

Живую белорусскую речь, например, в Минске вы вряд ли услышите. Абсолютное большинство людей говорят на русском.


Деньги и цены


Официальная валюта в Беларуси — белорусский рубль. Курс такой: 1 белорусский рубль — примерно 30 российских рублей. В майские праздники за один белорусский рубль нужно было отдать 32 российских рубля и 40 копеек.

Обменные пункты на железнодорожном вокзале Минска работают круглосуточно. Также обменять деньги можно практически в любом торговом центре.

Почти во всех магазинах, гостиницах или кафе можно рассчитаться банковской картой. С Mastercard или Visa проблем не будет. А вот владельцам карт МИР придется либо заранее снять всю наличность, либо позаботиться о приобретении карты другой платежной системы. МИР в Беларуси не принимают.

Цены в Минске примерно такие же, как и в Самаре. На некоторые продукты – выше. Но стоит помнить, что мы сравниваем провинциальный город со столицей страны. Например, в Минске килограмм бананов стоит около 100 рублей. Минеральная вода 0,5 литра — в среднем 27 рублей. Баночка шампуня Organic shop – около 150 рублей. Килограмм польских яблок – 35 рублей.

В кафе цены, аналогичные нашим. Например, в ресторане местной кухни «Васiлкi» салат типа «Цезаря» стоит около 220 рублей, а борщ – примерно 197 рублей.

Что касается одежды, то в минских торговых центрах представлены те же сетевые марки, что и у нас: Befree, Mango, Reserved, MAG, Lime и другие. Цены — такие же. Иногда в крупных торговых центрах можно наткнуться на акции. Например, в майские праздники в местном ЦУМе на все товары была скидка 26%.


Транспорт


Передвигаться по Минску можно на общественном транспорте: автобусах, трамваях, троллейбусах и электробусах.

Электробус — электрический автобус. Главное отличие от троллейбуса — способ получения электроэнергии от сети. Если троллейбус получает её напрямую от проводов, то электробус имеет ёмкую батарею и заряжается в парке или на конечных станциях. 

Стоимость проезда – 65 копеек. Билеты нужно купить у водителя, а затем пробить в специальном терминале в салоне. Также Минск — единственный город Белоруссии, где есть метрополитен. Сейчас работают две ветки метро, а также строится третья. Цена проезда – также 65 копеек.

Также можно воспользоваться такси. Здесь работают в том числе знакомые нам «Яндекс. Такси» и Uber.


Интернет


До поездки в Беларусь, если вы хотите оставаться на связи, нужно подключить роуминг. Чтобы подключиться в минских кафе, гостиницах к вай-фаю необходимо ввести свой номер телефона, на который придет смс с кодом доступа.

Если интернет нужен постоянно, можно приобрести местную сим-карту. Для иностранных граждан без регистрации доступны только гостевые тарифные планы. О них можно узнать у местных операторов связи.


Пять вещей, которые обязательно нужно сделать в Минске:


1. Пройтись по проспекту Независимости.

Прогулка по самой интересной его части — от площади Независимости до станции метро «Площадь Победы» — займет не больше часа. Именно на проспекте расположены дом правительства, здание КГБ, Красный костел, ГУМ и парк Янки Купалы.

2. Прогуляться по верхнему городу и Троицкому предместью. 

Верхний город – это сердце Минска. Там расположены Ратуша, главный кафедральный собор и Минская духовная академия. Если спуститься к реке Свислочи и перейти мост, то можно попасть в Троицкое предместье и Остров мужества и скорби.

3.Попробовать национальную кухню.

Драники со сметаной и колдуны с мясом — обязательный пункт. Рестораны белорусской кухни в Минске: «Васiлькi», «Draniki», «Камянiца». Можно попробовать сладости местных фабрик — конфеты от «Коммунарки» и «Спартака» и «Бобруйский» зефир. Ну, а мужчины оценят местные напитки — бульбаш и крамбамбулю.

4.Сходить в театр.

В театре имени Максима Горького спектакли идут на русском языке. Можно также посетить Большой театр оперы и балета. Если же вам интересен национальный колорит, то спектакли на белорусском дают в Национальном театре Янки Купалы.

5.Закупиться в местных магазинах.

В топе наиболее частых покупок — белорусский лён: одежда, салфетки, полотенца и многое другое очень хорошего качества. Если кто-то не знает, то бренды MilaVitsa и Conte — белорусские.


Как выпускник самарского университета стал топ-менеджером в Беларуси

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение