ГлавнаяПутешествия

Чем привлекает самарцев Поджабный

Каждое лето множество самарских семей отправляются на остров Поджабный. Некоторые проводят там все три месяца, лишь изредка выбираясь в город.

Поджабный находится напротив Самары, между протокой Воложка и Саратовским водохранилищем. Остров был образован в 1639 году в результате проведения гидротехнических мероприятий гарнизоном местной крепости. В то время она находилась в 2,5 километра от берега. Воеводой было принято решение о перекрытии русла в месте существующей дамбы, что повлекло образование перебоины между Волгой и излучиной реки Самары. Так была обеспечена транспортная доступность крепости.

Сегодня площадь Поджабного 2 700 га, большую часть занимают леса, в основном сосновые боры. На острове есть и озера. В разное время Поджабный носил названия Телячий, Песчаный, Проран, Рождественский. В 1979 году территория была включена в состав Куйбышева, в настоящее время она относится к Самарскому району.

Согласно историческим документам, в начале XX века на острове появились первые жители — переселенцы с Дона. Изначально они обосновались в землянках, через пару десятилетий построили для себя деревянные дома. Образовалось три поселка: Проран, Пугачевка и Поджабный. Во время Великой Отечественной здесь базировалась зенитная батарея, которая защищала небо над Куйбышевом.

К концу 60-х годов население острова составляло более 3 500 человек. Несколько раз территорию смывало, к примеру, в 1968 и 1969 годах — при резком повышении уровня воды в Волге. Тогда погибли люди, скот, были разрушены строения. В 1970-м жителей расселили, предоставив им квартиры в городе. Поджабный перестал быть жилым. Впрочем, немногочисленное местное население здесь есть и сейчас. Большинство жителей занимаются огородами, держат коров.

Основная же часть острова летом занята отдыхающими. На Поджабном можно снять коттедж или поселиться на одной из баз отдыха. Инфраструктура здесь неплохая, многие турбазы предлагают туристам не только проживание, но и питание, развлечения. Есть обустроенные пляжи, детские и спортивные площадки, зоны барбекю, магазины.

— Здесь есть все необходимое для комфортного проживания — электричество, газ, вода. Но главная ценность Поджабного — природа, — рассказывает жительница Самары Валентина Галкина. Уже не первый год ее семья проводит лето на одной из местных турбаз.

— На острове тихо, красиво, свежий воздух, и Волга чище. Есть скважина с артезианской водой. Нам очень нравятся песчаный берег, сосны. И до города удобно добираться, — отметила Валентина. — Обычно на острове достаточно спокойно. Шумно бывает только по выходным, когда приезжает много людей. Некоторые отдыхают дикарями, разбивают палаточные лагеря.

Культура многих отдыхающих оставляет желать лучшего. В прибрежной зоне установлены контейнеры, но не все туристы доносят до них мусор. Время от времени на Поджабном возникают свалки.

В этом году администрация Самарского района создала рабочую группу по вопросам развития и содержания Поджабного. В нее вошли не только представители власти, но и сотрудники полиции, прокуратуры. На ближайшее время рабочей группой запланирован выезд на остров и масштабный экологический субботник.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение