Жительница Самары Наталья Мухортова: «Ленинградская — одна из самых неудобных улиц для незрячих»

14.05.2019

53

Автор: Лариса Дядякина

Жительница Самары Наталья Мухортова: "Ленинградская - одна из самых неудобных улиц для незрячих"

Она с детства увлекается пением.Несмотря на инвалидность по зрению, она смогла добиться больших успехов: за ее плечами победы в конкурсах различного уровня, в частности, в прошлом году она стала обладателем международной премии «Филантроп».

Как не поддаться унынию и сохранить активный образ жизни несмотря ни на что — об этом Наталья рассказала в интервью.

— Наталья, ваш выбор пал именно на музыкальное творчество из-за проблем со зрением?

— Я родилась зрячей, но с годами стала видеть все хуже и хуже. Врачи так и не смогли установить причину. Будучи инвалидом II группы, я окончила школу-интернат №17 для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Пела в хоре, занималась в музыкальной школе по классу баяна. Было сложно. Если у всех пьеса, которую нужно было сыграть, занимала одну страницу, то у меня — целую тетрадь. Мама расчерчивала листы и крупно переписывала ноты, чтобы я могла их увидеть. Инструмент не давался, на разучивание произведений уходило больше времени, чем у других. Многие предметы в музыкальной школе я воспринимала на слух. С тех пор баян в руки не брала — так устала от него.

После школы около 13 лет я проработала администратором в городской организации инвалидов «Алмаз». Зрение упало еще больше, я получила I группу инвалидности. Пришлось бросить работу, потому что перестала видеть бумаги. Тогда еще не было программ, обеспечивающих слабовидящим доступ к информации, которая отображается на экране компьютера.

— После этого вы решили вернуться к творчеству?

— Да. Я не могу без людей. Сидеть и ничего не делать — скучно, это разрушает личность, приводит к отчаянию, которое губит. Знакомые говорили, что у меня хороший голос. И я решила развиваться в этом направлении. Участвовала в городских и областных конкурсах и побеждала. Появилась цель — выйти на российский и даже международный уровни. Стала заниматься у частного преподавателя по вокалу, она поставила мне голос. В 2017 году я побывала в Москве на международном фестивале творчества детей и молодежи «Я — автор». Он проходил в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. Я стала лауреатом в номинации «Вокал».

В 2018 году снова оказалась в столице — на десятой международной премии «Филантроп». Ее присуждают инвалидам, имеющим выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Заявки подали более 700 соискателей из 60 регионов России и восьми стран ближнего и дальнего зарубежья. Лауреатами стали 47 человек, в том числе и я — в номинации «Эстрадный вокал» с песней «Спасибо, жизнь!», которую исполняла Ирина Муравьева в фильме «Карнавал». Для конкурсов я выбираю композиции, которые позволяют показать голос и которые вряд ли возьмут другие участники.

Церемония награждения проходила в выставочном зале Российской академии художеств, в галерее искусств Зураба Церетели. Он сменил на посту председателя жюри премии «Филантроп» ушедшего из жизни Иосифа Кобзона. Столько впечатлений! В Москве меня сопровождала мама, Валентина Николаевна. Я благодарна ей за терпение. Без нее я бы не справилась. Много лет она возглавляет общество инвалидов Самарского района.

— Чем сегодня наполнена ваша жизнь?

— Я постоянно чем-то занята, практически не бываю дома, одно дело завершаю и сразу же начинаю другое. Поэтому передвигаюсь много. На разных площадках выступаю в составе трио «С песней по жизни» вместе с Натальей Семеновой и Анной Зотовой и сольно. 21 мая в реабилитационном центре для инвалидов на улице Мяги, 5 пройдет мой концерт. (0+)

Кроме того, я являюсь членом бюро самарской городской организации Всероссийского общества слепых, вхожу в две комиссии при правлении. Мы помогаем незрячим решать проблемы, устраиваем мероприятия для них.

— Как вы передвигаетесь по Самаре?

— Я знакома с незрячими, которые свободно и быстро ходят по городу с тростью. Они отлично ориентируются, держат маршруты в голове, знают, где идти прямо, в какой момент повернуть. Однако так могут единицы. Без посторонней помощи большинство способны добраться только до ближайших магазинов, аптеки, банка. Я — в числе этих людей. Мне нравится, что в центре Самары появилась тактильная плитка, а на пешеходных переходах — звуковые светофоры. Однако если на пути возникает препятствие, у меня паника, и я не знаю, как обойти его. Прошу помощи у прохожих, и они не отказывают, провожают до безопасного места. Бывает, и поскользнешься, и ногу подвернешь, и наткнешься на что — нибудь. Да, скажешь: «Проклятая слепота!» Но все-таки стараюсь не поддаваться упадническим настроениям. Не люблю жаловаться. Считаю, не нужно отчаиваться, бесполезно плакать, винить судьбу. Мы должны жить, успехов можно добиваться в любом состоянии.

Если требуется ехать в незнакомое место, без сопровождения не обойтись. Например, в поликлинике я не вижу номера кабинетов, не могу уследить за очередью к врачу.

Одна из самых неудобных улиц для незрячих — Ленинградская. Посередине скамейки, урны, фонтаны, а по бокам — ливневки. Еще и кафе ставят столики, дети катаются на машинках. Поэтому никогда не хожу по Ленинградской.

— К сожалению, не все незрячие занимают такую активную позицию, как вы. Многие сидят дома, в четырех стенах, чувствуют себя ненужными. Как им помочь?

— Это страшно. Особенно психологически тяжело тем, кто всю жизнь был независим, а потом лишился зрения. Мы стараемся приглашать их на мероприятия, помогать, вдохновлять, чтобы они поверили в себя, нашли друзей. Общение спасает. У незрячих есть голосовой чат в интернете, он тоже выручает. В его комнатах участники выкладывают познавательные передачи, разгадывают кроссворды, играют в «Что? Где? Когда?», просто болтают. Чат перекрывает одиночество слепых, которые не могут выйти из дома.