Городская среда

В Самаре обсуждают проект новых правил благоустройства

В администрации Октябрьского района состоялись очередные публичные слушания.

На них жители, управляющие микрорайонами, представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, ресурсоснабжающих компаний и другие заинтересованные лица обсудили проект новых Правил благоустройства Самары. Дискуссия длилась около трех часов.

В федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» теперь есть такое положение: правила благоустройства должен утверждать представительный орган, то есть дума. В Самаре было решено не просто выполнить это требование, а актуализировать документ. Департамент городского хозяйства и экологии вместе с районными администрациями сформировали проект новых правил. В них описан порядок содержания территорий, различных элементов благоустройства, фасадов зданий, озеленения, устройства парковок для транспорта и прочее. Также в новом варианте планируется четко определить границы территорий, за которые отвечают мэрия, районные власти, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, объекты потребительского рынка и услуг, коммерческие предприятия. В действующих правилах этой конкретики не было. Проект документа вынесли на публичные слушания.

Муниципалитет заочно собирал предложения, и часть из них — те, что актуальны, конструктивны и не противоречат законодательству, — уже учтены. Например, по словам руководителя департамента городского хозяйства и экологии Олега Ивахина, по инициативе общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница», люди с ограниченными возможностями здоровья будут участвовать в оценке эксплуатации территорий, а устройство пандусов станет обязательным при благоустройстве ряда участков.

— Цель публичных слушаний — услышать, собрать, а затем обобщить и рассмотреть все мнения и предложения, — подчеркнул первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

На живом обсуждении одна из главных тем — границы прилегающих к домам территорий, которые должны содержать те или иные организации. Дело в том, что сейчас поддержание порядка во дворах — это не обязанность коммунальщиков. Хотя некоторые из них уже взяли на себя такую ответственность и готовы делать это дальше. А другие отказываются. Звучали вопросы, чем отличается дворовый проезд от внутриквартального и кто в итоге должен убирать и ремонтировать их.

Глава администрации Кировского района Игорь Рудаков отметил: новые правила необходимо принять. Тогда в региональном законе №115 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» можно будет четко прописать ответственность за конкретные недочеты. Санкции ранее предусматривались, но были отменены по решению Верховного суда РФ осенью 2018 года. Из-за этого, к примеру, районные администрации не имеют рычагов влияния на ресурсоснабжающие организации, которые не соблюдают порядок производства земляных работ, в частности, не восстанавливают в срок и качественно благоустройство после «раскопок».

В ближайшее время муниципалитет подведет итоги публичных слушаний и представит проект правил на рассмотрение в городскую думу.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение