Медицина

Чем опасны воспалительные заболевания кишечника

У медиков много своих, особых дат, посвященных разным специальностям, разделам науки, заболеваниям. Некоторые из них звучат, казалось бы, забавно или слишком уж физиологично.

Но они и выбраны не для того, чтобы праздновать, а чтобы обратить внимание на проблемы, провести акции в поддержку больных людей. Это и повод сплотиться пациентам, которые образуют целые сообщества, чтобы помогать друг другу. Например, 19 мая — Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника. Для этой даты, кстати, даже выбран свой цвет — фиолетовый.

Причины

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа расстройств, которые характеризуются продолжительным воспалением пищеварительного тракта. Два наиболее распространенных недуга этой группы — неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Первый затрагивает толстый кишечник. При болезни Крона воспалительный процесс может наблюдаться в любой части пищеварительного тракта. Чаще всего — в нижнем отделе тонкого кишечника.

ВЗК относят к аутоимунным и генетическим заболеваниям. Они возникают в любом возрасте, но чаще всего проявляются до 35 лет.

Факторов, которые повышают вероятность развития недуга, много. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что курение — одна из самых главных причин развития болезни Крона. Никотин усиливает боль и другие симптомы заболевания, а также увеличивает риск осложнений. Однако, согласно статистике, неспецифический язвенный колит чаще обнаруживают у некурящих и бросивших курить.

Язвенный колит наблюдается преимущественно среди мужчин. Болезнь Крона более распространена среди женщин.

Место проживания также накладывает свой отпечаток на состояние организма. Считается, что жители городов и стран с развитой промышленностью чаще страдают от ВЗК. Среди офисных работников также достаточно много больных. Медики частично объясняют это малоподвижным образом жизни и нездоровой диетой: жители больших городов употребляют много жиров и полуфабрикатов.

Однако однозначную причину развития болезни доктора до сих пор не выявили. Все факторы определяют на уровне исследований. Об этом сообщил врач-колопроктолог клиники госпитальной хирургии Самарского государственного медицинского университета Павел Андреев.

— Пока существуют только теории о том, что может вызывать ВЗК. Согласно некоторым версиям, это могут быть генетические факторы. Также замечено, что у курящих часто возникает риск развития воспалений, у некурящих эта вероятность меньше. Что касается питания, то достоверно пока не известно, какая пища оказывает негативное влияние на кишечник. Считается, что наибольший вред наносят химические добавки и канцерогены, — пояснил врач.

Симптомы

ВЗК может проявляться по-разному в зависимости от расположения и степени воспаления. Самые распространенные симптомы: боль в животе, спазмы, вздутие, стул с кровью, диарея. Также у некоторых юных пациентов наблюдают похудение и анемию, которая может привести к замедлению роста. Люди с болезнью Крона страдают от стоматита.

Нередко ВЗК вызывают проблемы, которые выходят за пределы пищеварительной системы. К ним относятся кожные заболевания, артрит, воспаление глаз.

Частые «бонусы» — депрессии, панические атаки, беспокойство, нервозность. Эти факторы ухудшают качество жизни людей и уменьшают эффект от лечения. Больные нуждаются в эмоциональной поддержке со стороны медиков, близких.

Поддержка

В Самаре 20 мая в 11 часов начнется акция «ВЗК. Узнай больше». Ее специально перенесли с воскресенья, на которое, собственно, и приходится всемирный день, на понедельник, чтобы охватить побольше людей.

Площадками станут здание Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области (улица Молодогвардейская, 33) и пешеходная зона на Ленинградской. Посетителям и прохожим волонтеры раздадут фиолетовые ленточки, флаеры, информационные брошюры, расскажут о том, какая поддержка нужна людям с ВЗК.

А 19 мая в знак поддержки пациентов фиолетовым цветом подсветят Дворцовый мост в Санкт-Петербурге и Останкинскую телебашню в Москве.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение