ОбразованиеСоветник

Как попасть в детсад в Самаре

Принимать малышей будут 179 учреждений

15 мая начнется распределение свободных мест в детских садах на новый учебный год.

Учреждения города примут более 13,7 тысячи дошколят. Что важно знать родителям о зачислении, и какие документы нужно подготовить, рассказала на пресс-конференции в «СГ» заместитель руководителя городского департамента образования Светлана Чикановская.

Принимать малышей будут 179 садов. Кроме этого наберут воспитанников в 30 групп при школах. Еще две работают на базе учреждений дополнительного образования.

Спрос особенно велик в густонаселенных Крутых Ключах. Высока детсадовская конкуренция и в границах улиц Советской Армии, Ново-Садовой, XXII Партсъезда, Георгия Димитрова.

— При этом в каждом районе Самары на 15 мая есть вакантные места в группы всех возрастов, — подчеркнула Чикановская.

Из роддома — в МФЦ

Занимать очередь лучше как можно раньше, буквально из роддома. Для того чтобы подать заявление на зачисление в дошкольное учреждение нужны свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Сделать это может как мать, так и отец ребенка, а при наличии генеральной доверенности — любой гражданин. Заявление принимается как онлайн через портал «Госуслуг», так и непосредственно в многофункциональных центрах Самары. Первым способом можно выбрать не более трех подходящих детских садов, вторым — не более пяти. Тем, кто подавал заявку через интернет, в течение 10 дней обязательно предоставить в МФЦ оригинал свидетельства о рождении.

— Как только документы поданы, ребенок получает статус «очередник», а заявлению присваивается номер. По нему можно будет онлайн отслеживать движение заявления. Чем раньше родители встанут в очередь, тем больше шансов у малыша попасть в выбранный детский сад, — пояснила спикер.

Информацию о наличии свободных мест в детсадах родители могут посмотреть на Портале образовательных услуг по адресу es.asurso.ru либо es2p.asurso.ru (во вкладке «Образовательные организации»).

Внеочередным правом зачисления в сад обладают дети отдельных категорий военнослужащих, а также чада прокуроров, судей и педагогов дошкольных образовательных организаций. Первоочередным правом располагают, к примеру, дети из многодетных семей. При этом на момент зачисления ребенка в детский сад в семье должно быть как минимум трое несовершеннолетних. С полным списком льготных категорий можно познакомиться на сайте департамента образования.

Чикановская напомнила, что при изменении данных очень важно актуализировать их в системе.

— С момента подачи заявления до распределения мест проходит несколько лет и за это время может измениться не только номер мобильного телефона, но и место жительства семьи. Если не обновить эту информацию через МФЦ вовремя, в нужный момент администрация детского сада не сможет связаться с родителями, — подчеркнула Чикановская.

15 мая на базе департамента образования соберется специальная комиссия и будет запущена автоматизированная система. Вакантные места распределятся с учетом ряда параметров, в том числе возраста ребенка на 1 сентября. В течение 10 рабочих дней после этого администрация детского сада обзванивает родителей и приглашает их на оформление документов для приема.

На эту встречу эксперты советуют сразу захватить с собой полный комплект документов, включающий и медицинскую карту.

— Ее можно оформить заранее, она действительна в течение одного календарного года. Исключение составляет справка об отсутствии карантина по месту жительства, действующая всего три дня. Если кто-то придет с уже оформленной медицинской картой, то оформить ребенка в садик можно будет уже в день первого визита к заведующей. До 31 августа оформить медкарту и регистрацию ребенка на территории Самары нужно обязательно. Если до этого числа в детский сад родители не приходят, ребенок из очереди не выбывает, но в дальнейшем распределении мест не участвует до тех пор, пока родители не обновят данные через МФЦ. Дата подачи заявления при этом остается прежней, — отметила спикер.

Получается, чтобы встать в очередь в сад, самарская прописка ребенку не нужна. А вот зачислить в учреждение смогут только при наличии регистрации на территории города. Эксперты рекомендуют не откладывать этот вопрос в долгий ящик.

— Нередко, не желая отправлять ребенка в садик летом, родители откладывают визит к заведующей до 31 августа. Убедитесь заранее, что ваш ребенок зарегистрирован на территории Самары. Без этого документа заведующая не сможет заключить договор. Территориальной принадлежности садов к конкретным адресам у нас нет. Это значит, что ребенок, зарегистрированный в Самаре, может быть зачислен в любое учреждение города. Многие родители выбирают учреждение не по принципу близости к дому, а по ходу следования на работу или места жительства бабушек и дедушек, — рассказала Светлана Чикановская.

Вопрос места и времени

Если планы изменились и родители не готовы отдать чадо на сад в этом году, уведомить об этом можно также через многофункциональный центр.

— Если родители, получив приглашение от заведующей, решают, что сейчас они ребенка в детский садик отправлять не хотят, то нужно обратиться в МФЦ и оформить отказ именно от этого детского сада. Соответственно, дата подачи заявления сохраняется, из очереди ребенок не выбывает. Физически ребенка вести в садик не нужно. Отказываться можно несколько раз, — пояснила эксперт.

Тем, кто с момента рождения ребенка до поступления в детский сад успел переехать, не стоит волноваться — заявленные при регистрации учреждения можно изменить.

— Если семья переехала и ни один из заявленных при рождении малыша садов ей больше не подходит, то родитель имеет право обратиться в любой рабочий день в МФЦ и отменить заявленный детский сад, выбрав новый. На очередь это не повлияет. Важна дата подачи заявления в МФЦ, а не дата, когда изменили детский сад, — пояснила Чикановская.

Другое дело, если малыш уже начал ходить в детский сад, а семье предстоит новоселье в другом районе города. Ведь зачисление и перевод из одного учреждения в другое — это две разные муниципальные услуги.

— Если ребенку место уже предоставлено, а семья переехала, тогда заявление подается через МФЦ заново. Новой будет и дата подачи заявления, поскольку один раз услугу по зачислению в детский сад ребенок на территории Самары уже получил, — пояснила Чикановская.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение