Образование

В Самарской области «Диктант Победы» написали 9 тысяч человек

По всей России и во многих странах мира 7 мая прошла акция.

«Диктант Победы» приурочили к 74-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В проект активно включилась и Самара. В нашем городе Диктант Победы писали на площадках 40 образовательных учреждений.

Сразу поясним, что это не диктант в классическом понимании — не запись начитанного кем-либо текста. Проверяли не грамотность, не владение русским языком, а знание истории военных лет. Тест состоял из 20 вопросов, к большинству из которых были даны по четыре варианта ответов.

Губернатор Дмитрий Азаров прошел задания через интернет.

— Был вызван в Москву и не смогу принять участие в Диктанте Победы очно, — пояснил он в своем аккаунте в Instagram. — Выполню задание в электронном виде, Такую возможность предусмотрели организаторы этой очень важной патриотической акции, которая пройдет по всей России и еще в 23 государствах.

Среди участников акции была глава Самары Елена Лапушкина. Она писала диктант в школе №174. Акция стартовала в 14 часов. Глава города приехала загодя, предъявила паспорт и получила информационный лист с вопросами. До начала диктанта оставалось время, и всех гостей пригласили в школьный музей истории боевой и трудовой славы куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнг 1942-1945 годов. Юные экскурсоводы рассказали о боевом пути наших земляков, показали экспонаты, найденные в ходе поисковой работы.

— День Победы — один из главных праздников для всей нашей страны. Я поддержу любую добрую инициативу, которая касается 9 Мая, — отметила Елена Лапушкина. — Цель диктанта — не просто проверить знания, а еще раз напомнить о войне, о победе и о народе, который выстоял, пережил все тяготы тех лет.

— Я даже не сомневался, надо ли мне участвовать в акции, — говорит девятиклассник школы №174 Никита Никонов. — Для меня это генеральная проверка знаний, потому что я решил сдавать экзамен именно по истории. И вообще считаю, что тема Великой Отечественной войны не должна быть забыта, нам необходимо помнить о подвиге наших дедов и прадедов.

В школе к тесту были подготовлены три аудитории. Участникам предстояло в течение 45 минут ответить на вопросы о разных периодах Великой Отечественной, ее героях, Дне Победы, художественной литературе, посвященной военной тематике.

Среди тех, кто пришел писать диктант, была 83-летняя Людмила Фоменко. Ветеран труда рассказала, что ее детство прошло под грохот боев — семья тогда жила на Дону. Пережитое вспоминает до сих пор. Так что для нее задания Диктанта Победы — это не только исторические сведения, это еще и личные воспоминания.

В Самарской области работало 85 пунктов проведения Диктанта Победы. Очно задание выполнили 8 928 жителей региона.

Непосредственное участие в подготовке акции принимал председатель городской думы Алексей Дегтев. Сам он писал работу в своей родной школе №54, где около 30 лет проработал директором.

— Эта акция служит дополнительным напоминанием о подвиге участников войны, позволяет прикоснуться к истории государства, — отметил он. — Здесь никому не ставят оценок, ты просто приходишь и пишешь, а потом узнаешь, насколько владеешь информацией о событиях тех лет. Мы сегодня многое делаем, чтобы сохранить память о Великой Отечественной. В школах есть музеи боевой славы. Сегодня в Самаре проживает около 600 участников войны. Многие из них ведут большую патриотическую работу, помогают нам сохранить память о тех великих событиях.

Вопросы для диктанта готовило Российское историческое общество при участии Российского гуманитарного университета. Все желающие могли пройти онлайн-тестирование с любого доступного гаджета или компьютера. Участники, одержавшие победу на федеральном и региональном уровнях, получат призы. Среди них — карты Российского военно-исторического общества, дающие право на бесплатное посещение более 50 музеев по всей стране.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение