Самарский тренер Евгений Афанасьев: «Прообраз сумо в нашей стране существовал еще в пионерских лагерях»

12.05.2019

210

Автор: Светлана Келасьева

Самарский тренер Евгений Афанасьев: "Прообраз сумо в нашей стране существовал еще в пионерских лагерях"

Согласно стереотипу, суматори — человек с огромной массой тела, мощный и неповоротливый. Тренер спортивной школы олимпийского резерва №11 Евгений Афанасьев — абсолютная противоположность этому образу: худой, стройный, подтянутый.

Тем не менее Евгений Михайлович — главный тренер Самарской области по сумо, он воспитал не один десяток чемпионов. Как японское боевое искусство пришло в наш город, почему суматори не обязательно иметь избыточный вес, насколько популярен этот спорт у современных детей, он рассказал в интервью.

Вы с самого начала занимались сумо или пришли в него из другого вида спорта?

— До перестройки я был тренером по самбо и дзюдо, вместе с сыном Дмитрием работал в спортивном клубе армии. Но в 90-е годы настали сложные времена, многие дети хотели заниматься спортом, а у их родителей не было возможности даже форму купить. В сумо она не нужна. Там только специальный пояс — маваси — на голое тело или облегающие шорты у мальчиков, на гимнастическое трико у девочек. Вот мы и набрали группу для занятий этим видом спорта, нашли единомышленников среди других тренеров. Уже в 2002 году была зарегистрирована Самарская региональная федерация сумо. Профессиональный зал у нас появился в 2017-м, когда в Зубчаниновке построили физкультурно-оздоровительный комплекс «Невский». В нем стали проходить занятия спортивной школы олимпийского резерва №11. Сегодня группы сумо есть и в Самаре, и в области. В том числе занятия проводят в интернатах и детских домах. Почти каждый год самарцы привозят медали с чемпионатов России и Европы, а иногда и мира.

То есть сумо в Самаре появилось в 90-е?

— На самом деле его прототип был и раньше. Еще в пионерских лагерях существовал прообраз сумо, когда рисовали круг, и нужно было вытолкнуть соперника за его пределы.

Прежде чем начать тренировать группу сумо, вы проходили какое-то специальное обучение?

— Нет, но читал соответствующую литературу, смотрел видеоматериалы. Потом уже, конечно, в ходе своей тренерской работы посещал множество семинаров и в России, и в Японии, и в Европе. Приемы в сумо те же самые, что и в дзюдо, правила диктуют поведение человека. Только отыграться невозможно, у спортсмена есть лишь несколько мгновений, в которые нужно реализовать свои возможности и не допустить ошибку. Поединок длится от двух секунд.

Самарский тренер Евгений Афанасьев: "Прообраз сумо в нашей стране существовал еще в пионерских лагерях"

По сложившемуся стереотипу суматори должен быть человеком тучным, с огромным весом. Но ни у вас, ни у ваших учеников лишних килограммов не видно. Почему?

— То, о чем вы говорите, касается исключительно профессиональных поединков, а они проводятся только в Японии, на родине этого вида спорта. Японцы ведь невысокие, поэтому они отъедались, чтобы их тяжелее было столкнуть с места. А монголы и европейцы, к примеру, изначально крупные, им нет необходимости нагонять вес.

Японцы вообще находчивый народ. Поскольку рост суматори должен быть не менее 174 сантиметров, известны случаи, когда спортсмены палкой набивали себе на голове шишку под волосами. До восьми сантиметров таким образом набавляли. Интересно, что сумо — единственный вид спорта, который изначально был известен как профессиональный, но по миру распространился как любительский.

Сейчас существуют различные весовые и возрастные категории, по которым проводят соревнования. Начиная уже с 14 лет ребята могут принимать участие в состязаниях европейского уровня.

Сумо — достаточно древний вид единоборств. С годами правила меняются?

— Правила сумо неизменны уже полторы тысячи лет. А вот приемы да, менялись. Например, изначально допускались удары, сейчас большинство из них под запретом. Остались толчковые — в подбородок, рукой. Удар открытой перчаткой в боксе запрещен, а в сумо разрешен.

В одних видах спорта важна гибкость, в других — сила, в третьих — реакция. Что главное для суматори?

— Умение думать. Потому что ошибся — значит, проиграл. Даже не потому, что противник сильнее, а потому что ты сделал что-то неправильно. Это интеллектуальный спорт, здесь важны гибкость и скорость мышления. За секунду ситуация может поменяться несколько раз, и нужно успеть правильно на нее отреагировать.

Современные дети охотно идут в сумо?

— Конечно. Это ведь игра, детям нравится.

Какого возраста ребят принимаете?

— По стандарту мы должны принимать детей с 10 лет, с этого возраста они уже могут участвовать в соревнованиях. Сразу знакомим их с техникой, тактикой. Но вообще сейчас идет тенденция омолаживания видов спорта, поэтому рассчитываем, что и в сумо стандарты будут изменены, и мы сможем принимать ребят начиная с семи лет.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации