События

В парке Гагарина состоялся финал городского этапа конкурса «Безопасное колесо-2019»

В автогородке собрались девять лучших команд юных инспекторов движения — победителей районных соревнований, которые проходили с 15 по 24 апреля. Это отряды школ №№15, 25, 57, 69, 78, 106, 144, 165 и лицея «Классический».

Организаторы конкурса — городской департамент образования и управление ГИБДД по Самаре. Он проходит в рамках муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Самаре», рассчитанной на 2016 — 2020 годы.

Виртуозное вождение

После открытия конкурса капитаны получили маршрутные листы, и команды, надев световозвращающие жилеты, отправились выполнять задания на шесть станций. Они демонстрировали владение теорией — правилами дорожного движения — и умение использовать их на практике.

Тесты по ПДД многим дались легко. На станции «Автогородок» участники команд передвигались на велосипедах по «населенному пункту». Надо было соблюдать требования разметки, знаков, светофоров — все, как на реальной дороге. Юные инспекторы прокладывали безопасный путь от дома до школы. Еще ребята называли детали, из которых состоит двухколесный транспорт. Также надо было оказывать первую помощь пострадавшим в аварии, их роль выполнили медицинские манекены.

Фигурное вождение — самый зрелищный момент конкурса «Безопасное колесо». Чтобы выполнить задания, нужно очень уверенно управлять велосипедом и при этом показать хорошее время.

Ребята преодолевали искусственные неровности, на ходу, не отпуская руль, клали мячи в стойки, снимали и закрепляли на них цепочку, проезжали змейкой и, пригнувшись, через тоннели.

— Конкурс «Безопасное колесо» — это не только проверка знаний и умений ребят. Это прежде всего добрая традиция и обмен опытом, которые оставляют в памяти детей яркие воспоминания, — сказала начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, майор полиции Ирина Тарпанова. — Юные инспекторы движения — наши помощники. Мы надеемся на них.

Дальше — областной этап

Директор городского центра по профилактике детского дорожно — транспортного травматизма, подведомственного департаменту образования, Лариса Лунченко рассказала, что отряды ЮИД есть практически в каждой самарской школе. Вместе с педагогами они пропагандируют соблюдение правил среди сверстников и взрослых, несут службу вместе с сотрудниками ГИБДД на улицах. Это помогает выработать у ребят активную жизненную позицию. Безопасное и ответственное поведение на дорогах становится для них потребностью.

— Я три года занимаюсь в школьном отряде ЮИД, — сказала пятиклассница школы №69 Ирина Ильясова. — Знания помогают нам правильно вести себя на дороге. Мы рассказываем и другим ребятам, что надо делать, чтобы не попасть в беду.

Лунченко добавила: центр проводит в школах, детсадах множество мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Педагоги активно осваивают методику преподавания правил безопасного поведения на улице. По программе «Повышение безопасности дорожного движения в Самаре» учреждения образования получают оборудование, пособия и прочие материалы, необходимые для этой работы.

В городском этапе конкурса «Безопасное колесо-2019» первое место заняла школа №78, второе — №144, третье — №165. Всем участникам вручили дипломы и ценные призы. Лучшие юные инспекторы Самары отправятся на областные соревнования, которые пройдут в середине мая в Тольятти.

Владение словом

Также вчера на базе центра дополнительного образования «Искра» открыли детский прессцентр. В нем юные инспекторы будут постигать азы журналистики, освещать широкий спектр тем в сфере дорожного движения. В планах пресс-центра — брать интервью у представителей районных администраций, руководителей подразделений Госавтоинспекции, у своих сверстников, говорить с ними о безопасности на доступном и понятном языке. Тарпанова вручила ребятам удостоверения корреспондентов пресс-центра ЮИД.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение