Код культуры

Как и зачем сохранять наследие Самары

Наследие, переходящее в овацию. Про «переходящие в овацию» наверняка помнят люди, успевшие пожить в реальном СССР. В стенограммах съездов и пленумов частенько попадалось это сочетание — «доклад товарища Брежнева неоднократно прерывался аплодисментами, переходящими в овацию». Почему-то именно эта фраза регулярно всплывала у меня в голове во время обсуждения проекта исторического поселения Самара.

Наследие побеждает

Презентация и обсуждение в Музее модерна — это нет, не поворотная точка, но совершенно очевидное свидетельство того, что отношение к наследию изменилось. По крайней мере в части поддержки и одобрения представленного проекта — редкое единодушие, вызывающее в памяти «переходящие в овацию».

Нина Казачкова, руководитель местной ВООПИК, на своей странице в Facebook написала, не стесняясь пафоса: «Победа близка!» Учитывая, что некоторые выступавшие отдельно упоминали, что возвращение высокого звания «историческое поселение» — это инициатива губернатора, поддержанная президентом, победа в самом деле не за горами. Что это значит?

Во-первых, сохранение существующей исторической застройки.

Во-вторых, ввод жестких регламентов, которые будут определять, что и как можно делать в пределах исторического поселения. При этом если статус поселения будет федеральным, то контроль за исполнением будет лежать на федеральных органах, если статус будет областным, то и контроль будет на уровень ниже.

В-третьих, как верно заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн во время обсуждения, федеральный статус поселения дает возможность привлекать федеральные средства. А недостаток средств на глобальную реставрацию исторического центра Самары — это только с одной стороны «старая шарманка», с другой — реальный объем средств в областном бюджете с возможностями федерального центра не сопоставим.

И у Самары уже есть удачный пример Чемпионата мира по футболу — город стал одним из главных туристических центров России, уступив только Москве, Питеру и Сочи. Про это упоминал в своем докладе Виталий Стадников, про это вспоминали многие выступающие, и очевидно, что вслед за решением первой задачи и получением статуса исторического поселения появится задача намного больше по объему и гораздо сложнее для реализации. Ведь историческое поселение — это не только цель, но и средство.

Наследие для чего?

Во время встречи в Музее модерна много говорилось о ценности Старой Самары. Трудно сказать ответственно, является ли центр нашего города единственным сохранившимся русским городом конца XIX века, как утверждали некоторые. Ясно, что наше наследие так же разнообразно и не менее ценно, чем у соседей-волжан. Наталья Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Татарстана и уроженка Самары, считает, что наследие нашего города богаче, чем в Казани. А ее мнению можно доверять. И вот тут приходит второй большой пункт программы.

Если уж речь зашла про Казань, то не могу не поделиться впечатлением. В феврале центр Казани пустынен. Только в Кремле и вокруг — туристы, в музеях — школьники из районов. Люди есть, но те, кто был на Баумана летом, скажут «пустыня». При этом — о чудо! — вся туристическая инфраструктура работает. Кофейни, винные бары и дорогие рестораны не пустуют, но и аншлагом тут не пахнет. Понятно, что работать в полную силу или почти в полную силу в феврале — это роскошь. Казанский бизнес может себе это позволить по целому ряду причин. Будет гарантированный туристический поток летом — и в Казани он будет каждый год, а не только когда ЧМ. Будет (и есть!) в Татарстане ощущение того, что это не просто твой бизнес, а общее важное дело. Казань — столица! Это чувствуется в городе, в его размахе. А Самара? Это ведь только туризмом не ограничивается. Глобальный вопрос для нас всех — что такое Самара? Звучит абстрактно, но попробуйте дать ответ. Много будет вариантов кроме «запасной столицы»?

Город-курорт. Да, интересная идея, но она не проработана никак. И не очень понятно, как будут взаимодействовать историческое поселение и город-курорт. Конечно, впишется одно в другое, и могут слиться в гармонии волна волжская и волна модерновая. Но это ведь тоже нужно продумывать и разрабатывать. И! Не факт, что эта идея окажется такой уж красивой в реализации. Никогда не видели плакатов в больших городах: «Для вас — незабываемое путешествие, для нас — ежедневный ад»? Так думают люди в Барселоне, Париже, Лондоне и других популярных местах. Историческое поселение, ориентированное на туристов, — это не так просто. И современный туризм, к сожалению, через девять месяцев после Чемпионата не появляется.

Ну и «запасная столица» тоже требует осмысления. Во время Чемпионата все туристы со всех континентов стремились в бункер Сталина. Сейчас обсуждается проект создания там современного музея. И концепция исторического поселения может быть реализована с учетом именно такой туристической привлекательности Самары. Все это пока даже не обсуждается. Сегодня — легкое головокружение от успехов. В 2019 году Самара должна вернуть себе статус исторического поселения. Великолепно! Наши правнуки и дальше увидят, как жила Самара в эпоху «Русского Чикаго». Но это не конец, а только начало истории. Историческое поселение — центр старой Самары — должно стать одним из главных драйверов развития города.

Кроме обсуждения параметров и ограничений, которые сделают невозможным высотное строительство в центре, наверное, пора создавать площадки: экспертные, дискуссионные и с привлечением граждан — как в проектах комфортной среды. Для того чтобы понять, чем будет жить историческое поселение Самара. Каким будет наполнение этих обновленных исторических кварталов. Излишне говорить, что от этого наполнения, его продуманности и уместности будет зависеть не просто успех исторического поселения, но и вся привлекательность Самары в целом.

Кто откроет в этих домах бутики, лавочки, кофейни и аутентичные аутлеты, которые так любят туристы? Кто будет раскрашивать матрешек и выставляться в модных галереях — обеспечивать интерес туристов и жителей других районов? Историческое поселение побеждает и обязательно победит. Пора подумать, как наполнить его жизнью.

Метки
Показать ещё

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение