Городская среда

Арбитражный суд переедет на Самарскую в этом году

Монументальное здание в стиле сталинского ампира на улице Самарской, 203б многие по привычке называют «Домом «Гидропроекта». 

Оно было возведено в 1950-х. Над его проектом работали архитекторы Петр Щербачев и Николай Подовинников. Центральное место монументального строения, по форме напоминающего букву П, занимает административная часть. По бокам расположены жилые корпуса.

Долгое время в здании располагался институт «Гидропроект». Однако после перестройки он был закрыт. С тех пор офисные помещения центральной части пустовали, роскошные исторические интерьеры и фасад дома постепенно ветшали. В начале 2010-х годов собственник здания АО «Оргэнергострой» передал его Арбитражному суду Самарской области. После этого был объявлен открытый конкурс на проектирование капитального ремонта объекта. По условиям технического задания необходимо было обновить фасад, входную группу, вестибюль и актовый зал, а также заменить системы отопления, электро- и водоснабжения, канализации.

Начало работ несколько раз откладывали: на двух проведенных аукционах подрядчика выбрать не удалось. Успешной стала только третья попытка, в июне 2017 года. Госзаказ на капремонт получила московская строительная компания «Универсал СК». Стоимость масштабной реконструкции составила около миллиарда рублей, средства были выделены из федерального бюджета.

Совсем недавно, в апреле, областное Управление государственной охраны объектов культурного наследия сообщило, что работы в здании завершены. Приемка объекта намечена на середину мая. После этого туда переедет областной Арбитражный суд, который пока располагается на улице Авроры, 148.

Помимо «Дома «Гидропроекта» на Самарской площади расположены еще четыре здания в стиле сталинского ампира. Их фасады также нуждаются в ремонте, но пока разговоров об этом не ведется. На неопределенный срок отложена и реконструкция бульвара вдоль улицы Самарской, в районе ее пересечения с Ярмарочной. По словам архитектора Дмитрия Орлова, рядом с домом №203б в будущем появятся выходы из станции метро, поэтому сейчас вести здесь какие-либо ремонтные работы нецелесообразно.

Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение