ИсторияСоветник

Как интернет помогает искать воевавших родственников

Что вы знаете о судьбе родных, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны? Кем они были до того, как взяли в руки оружие? Стали ли участниками больших битв? Вернулись ли домой?

О своих я до сих пор почти ничего не знала. Всего несколько лет назад появился «Бессмертный полк», рассекретили архивы и составили большие электронные базы для поиска. Раньше ничего этого не было. В школе, когда мы получили задание написать о родственнике, который участвовал в войне, я пошла к бабушке. Но все, что она помнила — что ее брат и отец с войны не вернулись. В 1941 году ей исполнилось всего шесть лет.

Теперь, спустя годы, вооружившись новыми инструментами для поиска, накануне празднования Дня Победы, я решила узнать больше о тех, кто жертвовал жизнью ради будущего моей семьи.

 

Все возможно


Точка отсчета — воспоминания родственников. Имена воевавших, даты и место рождения, род войск, где жили до войны. Любая информация поможет в поисках.

Так я начала восстанавливать фронтовой путь пяти человек: Ивана Абрамова, Александра Догойды, Василия и Петра Жупиковых, Трофима Анистратова. Это родители и близкие родственники моих бабушек и дедушек.

В интернете есть много баз, по которым можно начать поиски. Например, общественный банк данных «Мемориал» министерства обороны России. Здесь собраны архивы и рассекреченные документы. Если что-то известно о наградах, которые получил воевавший родственник, можно обратиться к порталу «Подвиг народа». На нем хранится информация по наградным документам. Из приложенных характеристик можно узнать, чем именно отличился участник военных действий. В интернете можно найти и банки данных о тружениках тыла и о пленных, которые попадали в германские лагеря.

Я же обратилась к порталу «Память народа». На нем можно найти не только данные архивов и книг памяти, но и интерактивную карту, на которую нанесены маршруты передвижения войск. В некоторых профилях можно даже отследить путь конкретного солдата от места призыва до места его гибели.

Все возможно, если постараться. Нужно только запастись терпением, вооружиться внимательностью и уделить процессу поисков достаточно времени. В каких-то документах указаны имена детей солдата, в другом случае родственника можно найти по указанному месту призыва. В отсканированных книгах памяти также иногда содержатся фотографии, сведения о профессии и месте захоронения. Мне предстояло провести настоящее мини-расследование.

 

Через имя к боевому пути


Первым, с кого я начала поиски, стал Александр Догойда – отец моего деда по материнской линии. О нем узнать было легче всего, ведь в базе данных числился только один такой человек — спасибо редкой фамилии. Он родился в Челябинске в 1914 году. В 24 года поступил на службу в ряды Красной Армии. С первого месяца войны – июня 1941 года – он воевал на Западном и Калининском фронтах. После старшина Догойда служил водителем автомобиля заместителя командующего по тылу Степного фронта. В 1943 году его наградили медалью «За боевые заслуги».

Даже сохранилась характеристика в наградном листе:

«Партии, социалистической родине предан. Дисциплинирован. Вынослив. За время работы водителем у зам. командующего по тылу Степного фронта показался добросовестным работником, технически грамотным и исполнительным. Несмотря на бездорожье, умеет сохранить автомашину. Своими силами обеспечивает ремонт, вплоть до изготовления отдельных деталей».

Судя по движению войск, он был участником битвы под Курском и Харьковом, битвы за Днепр. На этом информация обрывается. Но имена погибших солдат и места их последнего боя обычно указывают в Книгах памяти. Оцифрованные сводки оттуда можно также найти на портале «Память народа». Старшина Догойда, вероятнее всего, благополучно вернулся домой. Увы, уже нет в живых родственников, кто бы мог рассказать, как складывалась его послевоенная жизнь.

Иная судьба сложилась у отца моей бабушки по материнской линии – Ивана Абрамова. Он родился в Туле в 1910 году. Первый бой 31-летнего Ивана был под Москвой. Дальше – Тверь, Великий Новгород. На карте портала «Память народа» его боевой путь можно было проследить от самого места призыва до последнего поля боя под Ленинградом. Рядовой Абрамов участвовал в боях за снятие блокады в составе 376-й стрелковой дивизии. Он погиб 14 января 1943 года.

О родных со стороны отца информации нашлось гораздо меньше.

Брат и отец моей бабушки – Петр и Василий Жупиковы – работали в колхозе «На страже» в селе Кумраси Куйбышевской области. Петр ушел на фронт 21 сентября 1942 года. Юный тракторист стал механиком в составе 1-й гвардейской мехбригады 18 механизированного корпуса. 28 декабря его перебросили на Юго-Западный фронт. Войска участвовали, в том числе, в освободительных операциях Сталинграда. Но больше подробностей о его боевом пути не нашлось. Наверно, потому что воевал он совсем немного. Петр погиб спустя полгода после призыва – 18 февраля 1943 года. Ему было всего 18 лет.

Его отец – Василий Жупиков – ненадолго пережил сына. 39-летнего колхозника призвали в декабре 1942 года в ряды 117-го гвардейского мотострелкового полка. В свой последний бой рядовой Жупиков пошел 22 июля 1943 года на территории современной Украины. В тот день он получил ранение в голову и промучился в госпитале еще четыре дня. «Умер от ран» — вывели на страницах «Книги памяти Куйбышевской области». Его похоронили в братской могиле в селе Краснодон.

Единственный, про кого не удалось найти никакой информации в электронных базах данных — Трофим Анистратов. Тут помогли только воспоминания родственников. Выяснилось, что в военные годы он служил в разведке. В 1943 году его комиссовали домой, в поселок Кумраси, с перебитым пулей суставом правой руки. По рассказам родных, рукой он не мог двигать всю оставшуюся жизнь, а от просьб рассказать о «боевых деньках» сурово отмахивался.

 

5/26 000 000


Простые солдаты. Не герои, не офицеры. По официальным подсчетам, Великая Отечественная война унесла от 25 до 27 миллионов жизней. Так бы и затерялись эти пять человек в огромном списке жертв. Теперь они снова стали частью семьи.

Странное ощущение остается после окончания поисков. Нам всегда рассказывали, как важно помнить Победу, солдат, которые прошли войну. И тех, кто не вернулся домой. Но это казалось чем-то далеким, что касалось других семей, где были фотографии, награды и воспоминания ветеранов. Теперь причастность к Дню Победы ощущается по-новому. Когда я рассказала бабушке все, что узнала, она долго молчала. А потом тихо сказала: «Спасибо».

Фото oldsamara.samgtu.ru, mil.ru

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение