Общество

Искусство в открытом доступе (видео)

Театр «Самарская площадь» стал удобным для людей с ограниченными возможностями

Здесь появился специальный подъемник. Он доставляет инвалидов-колясочников по лестнице прямо на второй этаж, откуда они беспрепятственно могут добраться до зрительного зала.

Муниципальный театр «Самарская площадь» несколько лет тесно сотрудничает с городской общественной организацией инвалидов. Учреждение приглашает людей с ограниченными возможностями на благотворительные спектакли. Частые гости в учреждении и взрослые, и дети. К сожалению, театр был малодоступен для колясочников. Крутая лестница на второй этаж оставалась барьером, который самостоятельно им не преодолеть. Как правило, по ступенькам до зрительного зала инвалидов носили на руках близкие.

В этом году «Самарская площадь» попала в городскую программу «Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов». Вопрос требовал детальной проработки. «Наше здание является памятником архитектуры регионального значения, и поэтому имеются серьезные ограничения по его перепланировке», — пояснила директор театра «Самарская площадь» Наталья Носова. Установка лифта, внутреннего или внешнего, невозможна, — закон запрещает менять облик памятников. По этой же причине отмели и монтаж стационарной подъемной платформы. Но вариант все же нашли: за 200 тысяч приобрели мобильный гусеничный подъемник. Устройство заказали в Брянске. Оно произведено по немецкой технологии и подходит для стандартных типов колясок.

Вчера в «Самарской площади» состоялась презентация подъемника. В мероприятии принял участие глава Самары Дмитрий Азаров. Екатерина Выбрицкая продемонстрировала, как работает устройство. Ее коляску установили на подъемник, подтянули аппарат к началу лестницы. Сопровождающий включил механизм. Он зажужжал и стал поднимать Екатерину вверх, переползая со ступеньки на ступеньку, как гусеница. Сопровождающий следовал впереди подъемника и слегка придерживал его, — это не составляет труда, под силу даже хрупкой женщине, что и продемонстрировала Наталья Носова.

Также в «Самарской площади» специально для маломобильных граждан оборудовали санузел. Председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов Мнна Бариль поблагодарила Дмитрия Азарова за то, что театр стал доступен для колясочников и в Самаре в целом многое делается для создания безбарьерной среды. Дмитрий Азаров отметил: муниципалитет только в начале пути, и предстоит еще большая работа. Как рассказал руководитель городского департамента социальной поддержки и защиты населения Петр Сучков, в этом году в рамках программы доступнее для людей с ограниченными возможностями стали библиотеки, почтовые отделения, вторая очередь набережной. Есть планы на будущие годы. Например, при входе в «Самарскую площадь» установят стационарные пандусы. Также в зале колясочники смогут сидеть в тех же рядах, что и другие зрители, а не сбоку, как сейчас.

После презентации подъемника прошел благотворительный показ спектакля «Олигарх» по пьесе Александра Островского «Не все коту масленица».

Комментарии

Дмитрий АЗАРОВ, глава Самары:
— Театр стал доступнее для всех категорий горожан. Сделан правильный шаг, но этого пока мало. Мы только начали большую работу. Сегодня учитываем интересы маломобильных граждан при проектировании и реконструкции улиц, строительстве новых дорог, пешеходнъа зон. Я уверен, что движение здесь будет непременно позитивное и успешное.

ИННА БАРИЛЬ, председатель Самарской городскойобщественной организации Всероссийского общества инвалидов:
— «Самарская площадь» постепенно становится все более комфортной для инвалидов. И это большая заслуга руководства города, ведь, увы, услышать людей с ограниченными возможностями не каждому дано. Спасибо за постоянное внимание к проблемам инвалидов.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение