Код культуры

Что даст Самаре статус исторического поселения

Прошла важнейшая дискуссия о параметрах исторического поселения Самары. Это разговор о нашем будущем, вытекающем из прошлого и нашего отношения к нему.

По заказу регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия СамГТУ завершил большое исследование границ исторического поселения. Теперь до 1 июня будет проходить обсуждение.

Эта дискуссия важна для города, потому что границы поселения и его параметры — это не просто слова и линии на бумаге. Это будущее города. Ответы на важнейшие вопросы. Спасти или снести? Четыре этажа или 34? Парки или паркинги?

История

В 1949 году впервые в мире именно в нашей стране появился первый национальный список исторических городов.

Был утвержден перечень городов, имеющих общесоюзное значение, за которыми устанавливался особый надзор. Именно там предписывалось проводить первоочередные реставрационные работы. В список входило 20 городов Советского Союза. Ровно половина из них — в составе РСФСР: Москва, Ленинград, Новгород, Псков, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль, Смоленск и Дербент.

В 1970 году был утвержден список из 115 городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившие природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющие археологическую и историческую ценность.

В 1990 году был принят новый список исторических населенных мест РСФСР. Он значительно расширился и включил в себя 426 городов, 54 поселка городского типа и 56 сел. Затем список еще несколько раз уточнялся. Наш регион был представлен в нем Самарой, Тольятти и Сызранью.

В 2010 году приказом минкультуры и минрегионразвития был утвержден новый перечень исторических поселений. Он включил лишь 41 населенный пункт. Наша тройка в него не попала.

Политика

Сызрань в прошлом году первой из городов области вернула себе статус исторического поселения. Год назад, 12 апреля, было подписано постановление правительства области. В Самаре дело идет гораздо медленнее.

Есть вопрос с границами поселения. Городские власти хотят, чтобы зона исторического поселения заканчивалась на Красноармейской, а Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и градозащитники считают, что граница должна пройти по Агибалова и Полевой.

Свои резоны есть у всех участников этой дискуссии. Но главное, в чем все сходятся, — для развития города и его привлекательности статус исторического поселения будет играть определяющую роль.

Экономика

Сегодня центр Самары не развивается. Даже экстенсивное развитие, когда сносится старая застройка, а на ее месте появляются многоэтажки без инфраструктуры, остановилось.

В центре города стоят мертвые жилые комплексы. Огромные зоны не развиваются, при этом девелоперы, если работают в центре, стремятся получить площадки под точечную застройку и возвести очередной мертвый небоскреб.

Историческое поселение будет стимулировать интенсивное развитие старого города. Квартальное освоение и при этом сохранение главных черт нашей любимой Самары. Экономическая составляющая этого проекта, конечно, требует проработки.

Сторонники экстенсивного развития и продолжения сноса имеют четкие финансовые механизмы и простой интерес. Расселить 50 человек, чтобы заселить 500, — это так просто! А с проблемами зелени и парковок потом когда-нибудь будут разбираться чиновники.

С интенсивным развитием все намного сложнее — здесь надо работать с малым бизнесом, дружить с жителями, слушать людей. Но иного пути нет. Так развиваются все крупные города в мире. Создание современной комфортной среды в историческом городе — это сохранение этой самой истории, но уж никак не уничтожение.

Тем более что прошлый год нам наглядно показал, как работает один из простых экономических эффектов старого города.

Туризм

Волга, набережная, ракета и пиво. Вот главные составляющие нашего туруспеха, скажет вам любой скептик. Никому развалюхи не нужны!

Возможно, что не все туристы сразу же устремлялись в старые кварталы, многие не увидели нашего модерна и деревянных наличников. Но как живая городская ткань, связывающая Волгу-пиворакету, Самара сильно выиграла у других городов. Это факт.

Отчасти потому, что город интересен самым разным людям, в нем много неожиданного и привлекательного. И пиво наше не было бы таким вкусным, если бы делали его не на заводе, поставленном полтора века назад, а в новом хай-тек-комплексе. И для высокого звания «города-курорта» одной набережной недостаточно.

Нужна синергия

Именно соединение сил разных сообществ в решении этой общей задачи может дать Самаре необходимую синергию.

Разговоры о светлом будущем и славном прошлом начинают наполняться смыслом, только когда после общего разговора начинается общее дело.

Получение статуса исторического поселения, несомненно, важнейший вопрос. Но это не конец, а только начало движения.

Конечно, если мы хотим двигаться быстро и вперед, то нужно объединять усилия. Историческое поселение Самара — прекрасная почва для такого объединения. Тем более что политику, экономику, туристическую привлекательность этому проекту надо еще придумать.

Придумать и реализовать. И вот это, абсолютно точно, можно сделать только вместе.


Как горящий Нотр-Дам напомнил о наследии Самары


 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение