События

В майские праздники за порядком будут следить 1500 полицейских

В Самаре запланировано свыше 150 мероприятий, посвященных празднику весны и труда и Дню Победы. По предварительным подсчетам, в них примут участие свыше 130 тысяч человек.

В жилом фонде

Основные мероприятия — шествие по улице Молодогвардейской до площади имени Куйбышева 1 мая и военный парад 9 мая. Кроме того, праздники состоятся в районах города. Сейчас специалисты обследуют места проведения мероприятий, проверяют их безопасность. Для обеспечения общественного порядка направят около 1 500 полицейских, а также дружинников и сотрудников частных охранных организаций. Об этом шла речь на заседании городской антитеррористической комиссии, которое состоялось 23 апреля. Провел встречу руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Виталий Шишкин.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский рассказал, как выполняются требования антитеррористической защищенности жилого фонда и территорий, прилегающих к нему. В многоквартирных домах есть 13 479 выходов на чердаки. В настоящее время практически все они закрыты. Также ограничен доступ в 99% подвалов жилого фонда. На контроле в этой связи остаются Кировский, Промышленный районы. К 30 апреля там должны устранить замечания.

По словам Козельского, обследовано 91% подъездов из 23 814. В большинстве из них исправно освещение, есть замки и домофоны. Идут работы по укреплению дверей в тепловые пункты, электрощитовые, подвальные помещения. Он добавил, что составлены графики дежурств ответственных лиц на майские праздники, организованы бригады для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Спокойный отдых

Руководитель департамента образования Елена Чернега рассказала, как будут обеспечивать безопасность детей в местах летнего отдыха. В этом году будут работать семь муниципальных оздоровительно-образовательных центров: «Золотая рыбка», «Юность», «Арго», «Заря», «Салют-2», «Волгаренок», «Союз». Еще будут 185 лагерей с дневным пребыванием, в том числе на базе школ, и два палаточных лагеря. Всего за летнюю кампанию в них отдохнут около 23 тысяч детей.

— Все оздоровительно-образовательные центры оборудованы системами видеонаблюдения, громкоговорящей связи, кнопками экстренного вызова полиции. Это позволит своевременно информировать правоохранительные органы о возможных признаках террористической, пожарной угрозы и других ситуациях, — отметила Чернега.

В 2019 году запланированы мероприятия по исполнению предписаний надзорных органов. В каждом оздоровительно — образовательном центре намечены работы, чтобы привести здания и территории в порядок. В ряде лагерей улучшат условия безопасности. В «Волгаренке» и «Союзе» восстановят ограждение, в «Салюте-2» — наружное освещение. Все лагеря обеспечат круглосуточной физической охраной.

Чернега добавила, что 53 пришкольных лагеря уже получили заключения управления Роспотребнадзора по Самарской области — они соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Остальные учреждения обзаведутся ими в ближайшие две недели.

Заместитель начальника полиции управления МВД России по Самаре Игорь Сизоков отметил: ведомство также обследует места отдыха детей. Сотрудников, работающих в лагерях, проверят на наличие судимостей. В последние годы таких фактов мало, но все-таки бывает.

Говорили и об оснащении автобусов ООО «СамараАвтоГаз» системами видеонаблюдения. По словам директора предприятия Александра Бугакова, камеры есть не во всем подвижном составе. Организация обратилась в областное правительство, чтобы получить финансирование на оборудование.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение