Советник

Как выбрать свой велосипед

С каждым годом на улицах Самары становится все больше велосипедистов. Этот материал для тех, кто еще не определился с выбором «железного коня» или хочет поменять старый велосипед на новый. Полезные советы мы подготовили вместе с директором спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Романом Еремкиным.

Для взрослых

Сначала нужно определиться, для чего вам нужен велосипед. Если вы катаетесь по городу на маленькие дистанции, то вполне можете обойтись велосипедом-крузером с корзинкой. Он идеален для городской среды.

Если же вы любите кататься на большие расстояния, по бездорожью или на скоростных трассах, то лучше всего присмотреться к горному велосипеду (MTB). При подборе ориентируйтесь в первую очередь на его ростовку.

Роман Еремкин:

— Правильно подобранным велосипедом управлять проще, да и суставы целее будут. Между рамой и промежностью должен умещаться кулак. Существуют специальные модели с женской рамой, где верхняя труба занижена. При выборе велосипеда нужно учитывать и финансовые возможности. Раньше можно было за 15-20 тысяч рублей взять велосипед приличного уровня. Сейчас ценник вырос до 30-40 тысяч рублей.

Что касается переднего и заднего переключателей скоростей, то лучше брать следующие модели: Shimano Acera, Shimano Alivio, Shimano Deore, а также SRAM X.4, SRAM X.5, SRAM X.7 и выше.

Отличительной особенностью хорошего велосипеда является наличие дисковых тормозов. Они лучше ободных, потому что не забиваются грязью. Кроме того, на их функциональность не повлияет «восьмерка», которая может появиться на колесе от удара или наезда на кочку, бордюр.

Роман Еремкин:

— Из-за дисковых тормозов цена велосипеда возрастает. Зато у вас появляются тормоза хорошего качества. Дисковые могут быть механическими или гидравлическими.

Еще одна важная деталь велосипеда — амортизационная вилка. Она снижает нагрузку на переднюю часть велосипеда и на руки велосипедиста. Лучшей амортизацией и возможностью блокировки обладают воздушные и воздушно-масляные, а не пружинные вилки.

Для того, чтобы велосипедист не запачкался, велосипеду нужны крылья. Чем больше скорость передвижения по грязи, тем длиннее и шире они должны быть.

Всем велосипедистам не нужно забывать об установке светооотражателей, передней и задней фар. Это нужно для безопасного передвижения по городу и загородным трассам. Кроме того, это требования ПДД.

Велосипедиста без вышеназванных примочек ночью может не заметить водитель авто. Это повышает вероятность ДТП.

Не стоит забывать и про экипировку. Обязательно используйте шлем.

Роман Еремкин:

— Что бы там ни говорили и ни писали, шлем спасает вашу голову от открытых черепно-мозговых травм. При сильном ударе шлем трескается. Вы можете отделаться только сотрясением мозга, что в разы лучше пробитого черепа. Даже если вы медленно и аккуратно ездите только по велодорожкам, он всё равно нужен, так как ситуации бывают разные.

А вот наколенники и налокотники можно приобретать уже по желанию.


Велосипедист Александр Гвардеец: «Людей у нас катается много, места хватает не всем»


Если вы передвигаетесь на большие расстояние, возьмите с собой фляжку и флягодержатель. Обезвоживание может пагубно сказаться на вашем состоянии.

Также полезно возить с собой насос, заплатки для камеры, мультитул и обычную мини-аптечку.

Для детей

Велосипед для ребенка выбирать сложнее. Лучше всего подобрать такой, чтобы он был впритык юному велосипедисту по нижней позиции ростовки.Тогда на нем можно будет кататься до достижения максимальной ростовки. При этом нельзя заставлять детей докатывать на велосипеде, который ему мал. Это вредно для осанки и суставов.

Роман Еремкин:

— Не старайтесь брать детский велосипед на вырост с 7 до 16 лет. Лучше приготовиться к тому, что примерно раз в два года его придется менять. Старый всегда можно продать.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение