Транспорт

В Самаре готовят проект муниципальных парковок

Они могут появится на месте незаконных гаражей

Число автомобилей в Самаре с каждым годом растет, и в связи с этим все острее становится проблема нехватки парковок. Автовладельцы оставляют свои машины где придется: занимают тротуары, газоны, закрывают доступ к контейнерным площадкам.

Многие водители не хотят пользоваться услугами официальных автостоянок (в Октябрьском районе их 35), объясняя это тем, что площадки находятся недостаточно близко к их дому, а также из соображений экономии.

Одна из проблемных точек — большой двор в границах улиц Гаражной, 4-го проезда и проспекта Карла Маркса до отказа наполнен машинами. Транспорт стоит и на газонах — чтобы избежать грязи в межсезонье, они отсыпаны щебенкой и асфальтовой крошкой. Некоторые места отделены цепочками, чтобы чужаки не занимали.

Похожая ситуация в квартале, ограниченном улицами Ново-Садовой, Советской Армии и 3-й просекой. Микрорайон разросся, недавно построенные многоэтажки на 3-й просеке и ЖК «Современник» не обеспечены нужным количеством парковок. Некоторые жители новостроек оставляют машины на ночь во дворе соседней пятиэтажки. Из-за этого регулярно случаются конфликты между местными и «пришлыми» автовладельцами.

Очевидно, что с учетом постоянно растущего числа машин району необходимы дополнительные автостоянки. В связи с этим местная администрация готовит проект создания муниципальных парковок. Их планируется разместить на неблагоустроенных площадках, которые в данный момент никак не используются, в частности на территориях, освобожденных от незаконных гаражей.

Предполагается, что такие стоянки будут платными, но стоимость парковки будет ниже, чем на коммерческих площадках. Незащищенным категориям граждан, возможно, предоставят льготные места. Кузнецов подчеркнул: парковки будут создавать на территориях, которые одобрят жители.

В районе намерены согласовать регламент по созданию муниципальных парковок с прокуратурой и советом депутатов к лету и сразу приступить к оборудованию стоянок. В планах начать с двух-трех площадок, затем распространить полученный опыт и на другие территории.

Александр Кузнецов, глава администрации Октябрьского района:

— Опыт создания муниципальных парковок есть во многих городах России. Это неплохой способ хотя бы частично решить проблему нехватки мест для стоянки автомобилей. Основная задача таких парковок — не заработать деньги, а разгрузить от машин дворы и улицы. Мы не будем создавать стоянки в тех местах, где люди и так оставляют машины, не внося никакой платы. Планируем обустраивать парковки на пустующих участках, например освобожденных от гаражей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение