События

В Самаре прошли учения по ликвидации последствий паводка

17 апреля готовность сил и средств к приходу большой воды проверили в Куйбышевском районе.

Прошли всероссийские командно-штабные учения МЧС России по ликвидации последствий паводка.

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко рассказал: уровень воды в Волге в черте города составляет 28,3 метра. До 15 апреля Жигулевская ГЭС работала со средним расходом воды — 5 200 — 5 400 кубометров в секунду. К концу этого месяца и в начале мая холостые сбросы планируют увеличить, и тогда уровень воды поднимется. Если значительно, то в зоны подтопления могут попасть территории Куйбышевского, Красноглинского, Кировского, Советского, Железнодорожного районов. Но прогноз все-таки благоприятный — не ожидается, что уровень воды превысит критические значения.

На тренировке отработали действия властей и чрезвычайных служб в случае прибытия большой воды на приусадебные участки и в дома. Специалисты местных администраций встретились с жителями, которые могут пострадать от паводка, и разъяснили им, как вести себя при подтоплении, что брать при эвакуации, раздали памятки с этой информацией. По словам руководителя городского управления гражданской защиты Игоря Дахно, при ухудшении ситуации жителей предупредят об опасности сирено-речевые установки, полицейские экипажи будут информировать через громкоговорители.

В Куйбышевском районе уточнили количество плавсредств, которые можно использовать для эвакуации людей. Четыре станции готовы предоставить 21 лодку. Красноглинский район договорился о возможности отсыпки затопленных дорог частного сектора щебнем. Также на встрече обсудили варианты спасения домашних животных, в том числе крупного рогатого скота.

Участники учений осмотрели пункт временного размещения граждан в школе №57 в Волгаре. При необходимости его откроют для жителей Куйбышевского района. Планируется, что людей доставят сюда на автобусах. В пункте оборудованы комнаты для отдыха и сна, будет организована медицинская помощь. Жители смогут получать горячее питание — приготовлением и подачей пищи займется предприятие, которое кормит детей в этой школе. Если прибудут мамы с малышами, то руководство учебного заведения сможет оперативно обеспечить их кроватками, игрушками — принесут из детского сада, расположенного по соседству.

Василенко отметил: если ликвидация последствий ЧС затянется, то жителей могут разместить в санаториях и пансионатах. Затем участники тренировки побывали на базе Государственной инспекции по маломерным судам на улице Обувной. На этой же площадке свои силы и средства представил муниципальный поисково-спасательный отряд.

— Мы отработали весь механизм. Будут приняты исчерпывающие меры для того, чтобы паводок прошел в мягком варианте, чтобы люди не пострадали, — подвел итог Василенко.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение