ЖКХ

На перекладку теплосетей в этом году выделят 805 миллионов рублей

Полностью обновят 7,5 километров труб

Прошедшая зима стала серьезным испытанием для коммунальных служб.

Многие управляющие компании оказались не готовы к такому обилию снега и не сумели организовать работу должным образом. Как следствие — увеличение жалоб со стороны жителей в контролирующие органы, многочисленные штрафы и проверки.

— В этом сезоне в Государственную жилищную инспекцию поступило в полтора раза больше жалоб от жителей, чем в прошлом, — рассказывает главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Алексей Давиденко. — Если зимой 2017-2018 сезона мы рассмотрели 1 640 жалоб на отсутствие отопления в жилых помещениях, то за прошедший отопительный сезон — 2 460.

Ухудшилась динамика и по горячему водоснабжению: год назад было 426 обращений, сейчас — 679. Но чаще всего жители жаловались на несвоевременную очистку кровель и их протечки, а также на некачественную уборку придомовых территорий.

Проведенные ГЖИ проверки выявили немало нарушений. И если по итогам 2017 года было выписано административных штрафов на 47 млн рублей, то по итогам 2018-го — на 117 млн.

Уходящий сезон запомнился самарцам не только обильными снегопадами, но и коммунальными авариями. По данным департамента городского хозяйства и экологии, в системе теплоснабжения было зафиксировано 1 277 технологических нарушений.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики областной прокуратуры Максима Чепухова, аварийность в этом году по сравнению с прошлым повысилась на 35%.

— Прокуратура проанализировала все аварийные ситуации, произошедшие на теплосетях, 150 случаев взяты на контроль, — прокомментировал Чепухов. — В том числе проведена проверка относительно самой крупной коммунальной аварии минувшей зимы — порыва теплотрассы на пересечении улиц Стара-Загора и Ташкентской. Возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Также прокуратура проверила деятельность ресурсоснабжающих организаций по обновлению сетей и прочей инфраструктуры. Выявила факты существенного неисполнения инвестиционных программ, то есть компании вкладывали меньше средств, чем сами же обещали.

По словам специалистов, основными причинами коммунальных аварий являются сильная изношенность тепломагистралей, которая составляет почти 80%, а также несвоевременное проведение ремонтных работ.

Как пояснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский, все случаи технологических нарушений взяты на учет, будут проведены экспертизы сетей, гидравлические испытания на плотность и прочность.

— Проверки на коммуникациях ПАО «Т Плюс» и ЗАО «Предприятие тепловых сетей» позволят точечно выявить наиболее слабые места, которые до следующего отопительного сезона будут отремонтированы, — отметил Козельский.

На перекладку тепловых сетей в этом году будет выделено около 805 млн рублей. На эту сумму полностью обновят 7,5 километра сетей (в прошлом году — 3,8 километра). Основное внимание уделят трубам крупного диаметра, повреждение которых влечет отключение большого количества объектов. Работы будут проходить с мая по сентябрь во всех районах города, в том числе на перекрестке Стара-Загоры и Ташкентской, на Вилоновской, на проспекте Кирова.

В целом в этом году планируется отремонтировать 30 километров инженерных сетей. Также заложены средства на точечный ремонт коммуникаций, объем работ будет определен после гидравлических испытаний.

Уже во второй половине мая начнет работу штаб по подготовке к следующему отопительному сезону.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение