Культура

Возможность гастролей региональных театров в Москве обсуждают на федеральном уровне

Губернатор Дмитрий Азаров провел третье заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура».

Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Представители профильного федерального министерства, главы регионов, деятели культуры обсудили вопросы государственной поддержки театрального искусства.

Основной доклад представил заместитель министра культуры РФ Павел Степанов. Для развития театра разработан ряд проектов. Например, «Большие гастроли». Он нацелен на расширение культурного пространства России, существует уже шестой год.

— Мы обращаем внимание не только на количественную составляющую, а в первую очередь на качество. Чтобы в регионы привозили лучшие спектакли, — подчеркнул замминистра.

С 1 апреля по 30 сентября этого года по всей стране идет конкурс сочинений «Пишем о театре!». В нем могут участвовать дети с 11 до 17 лет. А для ребят 6-10 лет в дни летних каникул проведут конкурс детских рисунков на темы, связанные с театром. Как было заявлено на заседании, победителям обещают бонусы: для старшего возраста — «плюс 5 баллов» при поступлении в театральный вуз, для младших — поездка в лагерь «Артек».

— Рассчитываю, что мы вместе включимся, чтобы этот проект действительно стал культурным событием и привлек внимание не только детей, но и их родителей к театральному искусству, — отметил Азаров.

Заместитель председателя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой говорил об инфраструктурных и кадровых проблемах провинциальных театров. По его словам, профессиональное сообщество работает над стратегией развития театрального дела до 2030 года. К концу нынешнего ее проект будет готов.

Участники рабочей группы также обсудили вопрос о порядке присуждения почетных званий «Заслуженный артист России» и «Народный артист России». По словам министра культуры Омской области Юрия Трофима, сейчас «народного» получают пять человек в год. По его мнению, стоит изменить порядок, чтобы на звание могло претендовать большее число артистов. Руководитель рабочей группы и представители минкультуры России отметили, что вопрос требует детальной проработки. Необходимо учесть все «за» и «против», чтобы не девальвировать высокое звание.

Также говорили об организации гастролей региональных театров в Москве.

— Для многих театров очень важно время от времени иметь возможность выступать в столице. В советские времена такие отчетные гастроли были важным этапом творческого развития, — отметил Азаров.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский отметил, что город готов предоставлять площадки, но сдерживающим фактором для многих театров является стоимость перевозки реквизита и декораций. По его словам, если бы транспортники установили льготы для творческих коллективов, то это во многом решило бы проблему гастролей в столице.

На следующем заседании рабочей группы Госсовета обсудят создание условий для развития культуры малых городов и сел в рамках федерального проекта «Культурная среда».

Фото 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение